Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

1 апреля 2022, 18:49

сказал 30 марта

30 марта на Артемий Лебедев выпустил очередной ролик, в котором прокомментировал новости последних дней. Он с сарказмом отреагировал на сообщения о том, что городской совет Мариуполя опубликовал в интернете просьбу о помощи из-за голода в городе.

«При этом горсовет Мариуполя находит время чтобы постить эти призывы в Telegram. Это значит, что у них есть связь, есть электричество и так далее. То есть, не так всё плохо, как они рисуют картину про несчастных мирных жителей, которых не выпускают из города», — сказал Лебедев.

По мнению дизайнера, гуманитарная катастрофа в Мариуполе — это продукт украинской пропаганды, а решить проблему можно эвакуацией мирных жителей в Россию, где их никто не тронет.

«Из тех полумиллиона людей, которые перешли на территорию России, я не слышал ни одной новости, чтобы кто-нибудь из них хоть чуть-чуть, хоть каким-то образом пострадал, или чтобы у него был какой-то там дискомфорт. Прекрасно все эти люди... никто их не трогает», — заявил дизайнер.

Несмотря на то, что сообщения из зоны боевых действий трудно проверить, их достаточно, чтобы утверждать, что Лебедев лжёт.

Блогер забыл о самом важном факте, без которого вся дальнейшая дискуссия не имеет смысла: в уничтожении Мариуполя виновато российское государство. Гуманитарный кризис случился не сам по себе, а вызван длительной блокадой города российскими войсками, которые перекрыли любое транспортное сообщение с городом. Мариуполь регулярно подвергается обстрелам с конца февраля и сегодня практически полностью уничтожен.

В результате переговоров с руководством Украины российские военные открыли выезд из города, но его сложно назвать гуманитарным коридором. На спутниковых снимках видно, что свободного проезда к России всё ещё нет. Из города тянется длинная вереница машин — она прерывается в селе Безыменное, которое находится под контролем ДНР. Там российские военные построили палаточный лагерь, в котором всех выезжающих допрашивают и обыскивают сотрудники ФСБ.

Так, одна девушка рассказала, что ей пришлось ждать допроса много часов в автобусе без туалета. После «следственных мероприятий» силовики сфотографировали её и сняли отпечатки пальцев. На самом допросе они интересовались её личными связями и знаниями о дислокации украинских войск. Затем у девушки изъяли телефон и скопировали с него всю информацию. После прохождения допроса беженцев принудительно вывезли на территорию России, что прямо запрещено Женевской конвенцией.

Это не единственное подтверждение того, что на беженцев из Украины оказывается давление. Источники «Медиазоны» на федеральных телеканалах сообщали изданию, что ФСБ снимает срежиссированные интервью с беженцами и отправляет их в государственные СМИ для пропаганды. На одном из таких видео жительница Мариуполя рассказывала о военных преступлениях украинского добровольческого полка «Азов». Журналисты выяснили, что видео состоит из нескольких частей и отправлялось на «Первый канал» с адреса ЦОС ФСБ. В требованиях спецслужбы значилось, что государственный канал не должен ссылаться на источник.

Жесткое отношение российского государства касается не только беженцев с территории Украины, но и тех, кто убегает от войны с территории Донецкой и Луганской народных республик. В интервью РБК беженцы ЛНР и ДНР жаловались на сортировку по полу и возрасту и изъятие паспортов на границе, а в интервью BBC — на хаос при приёме в России: зачастую им даже не предоставляли питания.

Информацию о принудительной фильтрации поддерживают и украинские официальные лица. Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что перед «фильтрацией» у граждан Украины изымают паспорта и другие документы. Косвенно принудительную депортацию подтвердил и президент Украины Владимир Зеленский.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал сообщения о лагерях фейком.

Артемий Лебедев лжёт, когда говорит, что беженцев из Украины в России никто не тронет. На самом деле их систематически подвергают допросам и обыскам и насильно направляют в Россию.

Читайте также