Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

29 марта 2022, 15:36

сказал 18 марта

18 марта Антон Долин дал интервью русской службе латвийского канала LTV7. Он объяснял ведущему, почему смена режима в России в результате мирного гражданского протеста невозможна. Долин отметил, что важную роль в оценке вероятности такого исхода играет развитие в стране гражданских институтов. В качестве второго аргумента он высказал мысль о том, что советское наследие делает такой сценарий ещё более невероятным.

«Мы не знаем на постсоветском пространстве ни одного примера народной смены власти, кроме того, что случилось в Украине», — сказал Долин.

В ответ на эту реплику ведущий программы попытался возразить и привёл в пример революцию в Грузии, с чем Долин согласился.

Этот случай действительно корректен. Массовые протесты в Грузии вспыхнули после фальсификаций парламентских выборов в 2003 году. Это выступление позже получило название «Революция роз». Сторонники оппозиции бескровно захватили парламент и вынудили президента Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку со своего поста. На новых президентских выборах победил Михаил Саакашвили, а его партия одержала победу на выборах в парламент.

Подобное происходило не только в Украине и Грузии.

Рекордсмен в этом смысле — Киргизия: там революции приводили к отставке президента трижды. В 2005 году в результате «Тюльпановой революции» свергли президента Аскара Акаева, который руководил Киргизией ещё с советских времен. Поддерживаемый Россией, Акаев поменял Конституцию и не допустил к парламентским выборам оппозицию. В результате оппозиция победила, а Акаев сбежал в Москву. Новым президентом стал Курманбек Бакиев, но и его свергли в 2010 году в результате «Апрельской революции» из-за неспособности провести реформы и договориться с оппозицией. Последняя революция в Киргизии произошла в октябре 2020 года. Её причиной, как и в случае с грузинской «Революцией роз», стали масштабные фальсификации на выборах в парламент. После 10 дней массовых протестов президент Сооронбай Жээнбеков ушёл в отставку, а в стране назначили новые парламентские и президентские выборы.

Ещё один пример смены власти после массовых протестов — «Бархатная революция» в Армении 2018 года. Бывший президент страны Серж Саргсян попытался остаться у власти после 10 лет на этом посту и изменил Конституцию страны, перераспределив власть от президента к премьер-министру. Последующее назначение Саргсяна премьер-министром привело к массовым протестам. В результате Саргсян подал в отставку, а новым лидером страны стал Никол Пашинян.

Долин прав в одном: во всех примерах революционные изменения происходили в результате того, что к протестующим присоединялись отдельные институты власти. В некоторых случаях речь шла об оппозиционных партиях, в других — об армии или полиции. Политические изменения в России по примеру Украины действительно маловероятны, но Долин преувеличивает, когда говорит, что кроме неё на постсоветском пространстве не было ни одного другого примера народной смены власти.

Читайте также