Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Фактчекинг

29 марта 2022, 15:36

сказал 18 марта

18 марта Антон Долин дал интервью русской службе латвийского канала LTV7. Он объяснял ведущему, почему смена режима в России в результате мирного гражданского протеста невозможна. Долин отметил, что важную роль в оценке вероятности такого исхода играет развитие в стране гражданских институтов. В качестве второго аргумента он высказал мысль о том, что советское наследие делает такой сценарий ещё более невероятным.

«Мы не знаем на постсоветском пространстве ни одного примера народной смены власти, кроме того, что случилось в Украине», — сказал Долин.

В ответ на эту реплику ведущий программы попытался возразить и привёл в пример революцию в Грузии, с чем Долин согласился.

Этот случай действительно корректен. Массовые протесты в Грузии вспыхнули после фальсификаций парламентских выборов в 2003 году. Это выступление позже получило название «Революция роз». Сторонники оппозиции бескровно захватили парламент и вынудили президента Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку со своего поста. На новых президентских выборах победил Михаил Саакашвили, а его партия одержала победу на выборах в парламент.

Подобное происходило не только в Украине и Грузии.

Рекордсмен в этом смысле — Киргизия: там революции приводили к отставке президента трижды. В 2005 году в результате «Тюльпановой революции» свергли президента Аскара Акаева, который руководил Киргизией ещё с советских времен. Поддерживаемый Россией, Акаев поменял Конституцию и не допустил к парламентским выборам оппозицию. В результате оппозиция победила, а Акаев сбежал в Москву. Новым президентом стал Курманбек Бакиев, но и его свергли в 2010 году в результате «Апрельской революции» из-за неспособности провести реформы и договориться с оппозицией. Последняя революция в Киргизии произошла в октябре 2020 года. Её причиной, как и в случае с грузинской «Революцией роз», стали масштабные фальсификации на выборах в парламент. После 10 дней массовых протестов президент Сооронбай Жээнбеков ушёл в отставку, а в стране назначили новые парламентские и президентские выборы.

Ещё один пример смены власти после массовых протестов — «Бархатная революция» в Армении 2018 года. Бывший президент страны Серж Саргсян попытался остаться у власти после 10 лет на этом посту и изменил Конституцию страны, перераспределив власть от президента к премьер-министру. Последующее назначение Саргсяна премьер-министром привело к массовым протестам. В результате Саргсян подал в отставку, а новым лидером страны стал Никол Пашинян.

Долин прав в одном: во всех примерах революционные изменения происходили в результате того, что к протестующим присоединялись отдельные институты власти. В некоторых случаях речь шла об оппозиционных партиях, в других — об армии или полиции. Политические изменения в России по примеру Украины действительно маловероятны, но Долин преувеличивает, когда говорит, что кроме неё на постсоветском пространстве не было ни одного другого примера народной смены власти.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта