Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

22 января 2022, 15:53

написал 19 января

19 января маэстро Евгений Понасенков в Твиттере прокомментировал просьбу Билла Гейтса к правительствам мира заранее подготовить деньги для борьбы со следующей пандемией. Он предложил справляться с вирусами иначе.

«Дай идиотам миллиарды — вообще все перемрут. Надо противостоять иначе: вспомните и поймите, что ВСЕ эпидемии мировой истории (и китайский вирус) пришли к нам из Азии и Африки. Нужна граница с дикарями», — доовольно радикально высказался он.

Проследить происхождение многих инфекционных заболеваний, которые впоследствии вызывали эпидемии и даже пандемии, достаточно трудно: не хватает биологических образцов и исторических источников. Приведем известные данные.

Так, первую вспышку гриппа задокументировали в Китае еще в 6 тысячелетии до нашей эры. Уже оттуда грипп пошел в Европу: начиная с V века до нашей эры, когда в Афинах умерло до 100 тысяч человек, и заканчивая пандемией испанки, когда погибло до 5,4% населения планеты.

Вирус черной оспы возник в Африке, хотя относительно даты его появления все еще нет научного консенсуса. Первые заболевание, вызванное этим вирусом, описали в Индии (около 1500 года до нашей эры) и в Китае (около 1122 года до нашей эры). Затем черная оспа распространилась по миру. Она несколько раз приходила в Европу, унося с каждой волной пандемии миллионы жизней.

Происхождение кори доподлинно неизвестно, однако первое квалифицированное описание болезни привел Абу Бакр Мухаммад ар-Рази в Персии. С 1855 по 2005 год корь унесла жизни около 200 миллионов человек во всем мире. Холера пришла в Античную Европу из Индии. Оттуда же она несколько раз проникала на территорию России. В XIX веке вирус унес более 3 миллионов жизней.

Бубонная чума сопровождала человечество как минимум с Бронзового века. Источником вируса, который стал причиной трех пандемий в Поздней античности и в Средние века, была Азия. Только в 1347-1351 годах от бубонной чумы умерло от 30 до 50% европейской популяции. Всего в мире от нее погибло около 100 миллионов человек.

Родина лихорадки Ласса — Африка. Вирус до сих пор распространен в Бенине, Гане, Гвинее, Либерии, Мали, Сьерра-Леоне и Нигерии. Желтая лихорадка также имеет африканское происхождение. На этот континент до сих пор приходится 90% инфицированных — вирус считается «забытой тропической болезнью». Еще одну «забытую болезнь», лихорадку денге, впервые описали в Китае в III веке. После Второй Мировой войны она распространилась по странам Азии и Южной Америки.

Большинство ученых считают, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) появился в центральной Африке. Его распространение среди людей также началось с этого континента. Первые вспышки лихорадки Эбола произошли в 1976 году в Южном Судане и Демократической Республике Конго. Даже свое название вирус получил от реки Эбола. Вирус SARS-CoV-2, который стал причиной пандемии коронавируса, имеет китайское происхождение. По разным версиям, болезнь появилась либо в лаборатории в Ухане, либо передалась от животного к человеку.

Из ряда вирусов, которые пришли из Азии и Африки, выбивается лишь тиф. Его существование прослеживается до Античности, но первое клиническое описание вспышки болезни сделали в Гренаде (островное государство в Южной Америке) в 1488-1490 годах. Тем не менее, во второй половине XX века вспышки тифа в большинстве случаев происходили в Африке: в Бурунди, Руанде, Алжире и Эфиопии.

Большинство опасных вирусов, способных вызвать пандемии и эпидемии, действительно появились в странах Африки и Азии. Современные исследования также указывают, что эти регионы могут стать источником новых эпидемий из-за социо-экономических и экологических факторов: бедности, густонаселенности и плохого состояния окружающей среды.

Читайте также