Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

17 января 2022, 19:43

сказал в интервью 12 января

12 января в интервью Лизе Лазерсон блогер-коммунист Константин Семин обсуждал, нужно ли включать писателя-диссидента Александра Солженицына в школьную программу. Он обвинил писателя в том, что тот переехал в США, выступал на западных телеканалах и «поучал, как нам жить».

«Варлам Шаламов рекомендовал нанести ядерный удар по Советскому Союзу своим новым поклонникам литературным [американцам]? Нет. А Александр Исаевич Солженицын рекомендовал», — заявил Семин.

Достоверно неизвестно, кто первым заявил о том, что советский писатель и диссидент призывал американцев сбросить на СССР ядерную бомбу, однако сегодня этот миф прочно связан с образом Солженицына в России. У него несколько источников.

Первый — выступление писателя на ассамблее выпускников в 1978 году. Некоторые коммунисты утверждают, что в нем Солженицын «призывал нанести ядерный удар по СССР и сбросить 200 атомных бомб на головы своих соотечественников». Про ядерную бомбардировку там нет ни слова. Напротив, писатель отмечал, что ядерный конфликт стал бы катастрофой.

«Две так называемых мировых — а совсем еще не мировых — войны состояли в том, что маленький прогрессивный Запад внутри себя уничтожал сам себя и тем подготовил свой конец. Следующая война — не обязательно атомная, я в нее не верю, — может похоронить западную цивилизацию окончательно».

В качестве другого источника этого высказывания часто используют вырванный из контекста отрывок из речи Солженицына в Нью-Йорке перед представителями профсоюзов АФТ. Его же любили использовать советские государственные СМИ, чтобы выставить писателя в дурном свете.

«Я хочу обратить ваше внимание. У вас есть такие теоретики, которые говорят: остановите ядерное вооружение США. Мы, мол, уже имеем сейчас, Америка сегодня имеет ядерного вооружения столько, достаточно, чтобы уничтожить половину мира противоположного. Зачем нам больше?… Но концентрируется мировое зло, ненавистное к человечеству. И оно полно решимости уничтожить ваш строй. Надо ли ждать, что оно ударит ломом в вашу границу и что американская молодежь должна будет умирать на границах вашего континента?»

Но даже в вырванном из контекста отрывке призыва бомбить СССР ядерными бомбами нет. Нет его и в полной стенограмме той речи (с 270 страницы). На самом деле Солженицын пространно рассуждал о возможности ядерного паритета предотвратить подобный конфликт. Американцы тоже использовали этот отрывок в своем пропагандистском фильме, чему сам писатель неоднократно возмущался.

Еще одна цитата, которую часто используют для подкрепления этого мифа, — отрывок из «Архипелага ГУЛАГ». В нем Солженицын описывает отчаяние и злость заключенных, которые доходила до такой степени, что они были готовы сгореть в ядерном взрыве вместе со своими конвоирами.

«Жаркой ночью в Омске, когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: "Подождите, гады! Будет на вас Трумен! Бросят вам атомную бомбу на голову!". И надзиратели трусливо молчали. Ощутимо и для них рос наш напор и, как мы ощущали, наша правда. И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами».

В своей книге «Угодило зернышко меж двух жерновов» Солженицын отдельно объяснял, что никогда не призывал к ядерной войне между США и СССР. Кроме того, он настаивал на том, что никакие действия американцев в борьбе с коммунизмом не помогут, если советский народ сам не сбросит с себя коммунистический режим.

Читайте также