Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

16 января 2022, 14:35

сказал в видео-эссе

14 января журнал DOXA, который называет себя студенческим, выпустил видео-эссе «Чего хотят русские националисты?». В нем журналисты убеждали зрителя в том, что русских в России никто не ущемляет, сравнивали националистов с фашистами и говорили, что они ненавидят мигрантов. Последний тезис DOXA доказывала на примере лидера движения «Общество.Будущее» политика Романа Юнемана.

«Юнеман был крайне обеспокоен тем, что много приезжих останутся без работы в период пандемии. А что делают безработные мигранты по мнению русских националистов? Правильно, занимаются разбоем и бандитизмом. "Преступность возрастет", понимаете. Их прогнозы, конечно, не оправдываются», — говорится в ролике.

Статистику по осужденным за уголовные преступления можно найти на сайте Судебного департамента Верховного суда России. Там каждые полгода публикуется подробная информация о том, сколько человек было осуждено по различным параметрам, в том числе демографическим.

Есть и информация о том, сколько было осуждено граждан стран СНГ. Так как данные за весь 2021 год пока не опубликованы, а есть только статистика за первое полугодие, мы сравним аналогичные периоды предыдущих лет.

Итак, в первом полугодии допандемийного 2019 года по всем статьям УК РФ было осуждено 6 974 гражданина стран СНГ. В 2020 году их число чуть снизилось до 6 487. Это можно объяснить оттоком мигрантов: с января по август их стало в 2,4 раза меньше. В первом же полугодии 2021 года количество граждан СНГ, совершивших уголовные преступления, резко выросло до 8 225 человек.

Оценка по осужденным гражданам СНГ — лишь один способ сделать вывод о преступности среди мигрантов. Ее также можно оценить по данным Генпрокуратуры: здесь видно, что в 2020 году число преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, в 2020 году снизилось лишь на 1,5% — и это при том, что самих мигрантов стало в 2,4 раза меньше. За 2021 год полных данных пока нет.

Хорошей статистики по преступлениям, совершенным мигрантами в России, не ведется, поэтому точно подсчитать преступность среди них невозможно. Так, многие приезжие успевают получить российское гражданство — и потому не учитываются в подсчетах. Кроме того, мигрантам-преступникам проще скрыться от полиции и избежать наказания.

Но даже существующие данные показывают: утверждение DOXA о том, что «прогнозы» Романа Юнемана о росте преступности из-за безработицы среди мигрантов не оправдались, — ложь.

Читайте также