Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

6 января 2022, 21:23

написал в своем блоге 6 января

6 января Григорий Явлинский в своем блоге рассуждал на тему протестов в Казахстане. Он назвал Казахстан «непростым регионом», в котором во времена СССР впервые с новочеркасского расстрела прошли массовые протесты.

«35 лет назад, в декабре 1986 года, когда советский коммунистический режим был еще вполне в силе, без всякой «иностранной террористической угрозы» в Алма-Ате прошли массовые протесты — первые в СССР после Новочеркасского расстрела 1962 года», — сказал Явлинский.

На самом деле народ Советского Союза выходил на массовые протесты, иногда даже переходящие в беспорядки, и до 1986 года. Конфликты на этнической почве происходили в Орджоникидзе в 1981 году, в Ташкенте в 1969 году, в Сумгаите в 1963 году и в Хасавюрте в 1964 году. Массовые протесты против советской власти также прошли в Нальчике в 1968 году и в Слуцке в 1967 году.

Из-за развитой репрессивной машины массовые протесты в СССР, конечно же, не были широко распространены: более того, советские власти изо всех сил скрывали то, что они вообще происходили. Однако говорить об их отсутствии в период с 1962 по 1986 год нельзя.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта