Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

3 января 2022, 17:19

написал в Твиттере 3 января

3 января журнал DOXA, который позиционирует себя как «студенческий», в своем Твиттере решил сравнить статистику смертности от китайского коронавируса среди избирателей Трампа и Байдена.

Фото: Твиттер DOXA

Журналисты «независимого журнала о современном университете» используют данные исследования АСА Signups. Этот сайт администрирует аналитик Чарльз Габа — демократ, который открыто выступает против республиканской партии и Дональда Трампа.

Смертность от коронавируса среди республиканцев действительно выше, чем среди демократов, — на это указывают и другие исследования. Однако связывать смерть от болезни и политические взгляды некорректно, так как корреляция не всегда является причинно-следственной связью.

Так, например, можно сказать, что журналисты «Доксы» непропорционально чаще женятся, чем журналисты «СВТВ». Формально это утверждение будет корректным, но при этом факт женитьбы никак не будет связан с местом работы.

Чем человек старше — тем выше вероятность его смерти от китайского вируса. Средний возраст республиканцев традиционно выше, чем демократов. Кроме того, смертность от коронавируса зависит от множества факторов: плотности населения, уровня вакцинации, среднего возраста жителей и так далее.

Общая корреляция не подтверждается на конкретных примерах — что говорит об отсутствии каузации. Так, традиционно «красный» штат Юта показывает один из самых низких уровней смертности от коронавируса на 100 тысяч населения, а «синий» штат Калифорния — антирекордсмен по общей смертности от болезни. Такая же ситуация в «республиканском» штате Аляска: по смертности на 100 тысяч населения он занимает 6 место с конца. Низкая смертность также в «красных» штатах Айдахо, Северная Каролина и Небраска.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё