Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

30 декабря 2021, 16:42

написал 19 декабря

19 декабря Министерство здравоохранения Израиля опубликовало «разоблачение» слов доктора Роберта Мэлоуна — американского вирусолога и иммунолога. Государство заявляет, что он распространяет теории заговора и лжет о том, что участвовал в изобретении технологии мРНК, которую используют в вакцинах от китайского коронавируса.

«Он не изобрел технологию мРНК и технологию вакцины от коронавируса. Он также распространяет фейки со времен начала пандемии», — сказано на официальном сайте Израиля.

Доктор Роберт Мэлоун известен своими заявлениями о безопасности вакцин Pfizer и Moderna. Так, он утверждал, что у них могут быть скрытые побочные эффекты, а спайк-белок, на котором иммунная система «тренируется» бороться с вирусом, токсичен. Мэлоун обвиняет государства в том, что они скрывают возможные последствия вакцинации.

И хотя заявления доктора противоречивы и не всегда основаны на существующих наблюдениях, отрицать его роль в создании технологии РНК-вакцинации нельзя

Технология мРНК — это вакцина на основе рибонуклеиновой кислоты. Здесь действующая часть — матричная РНК, которая учит клетки вырабатывать белок, необходимый для борьбы с вирусом. Эту технологию используют вакцины Pfizer и Moderna.

Концепцию использования матричной РНК в качестве лекарства впервые высказала команда ученых из стартапа Vical Inc. в 1989 году. Лидером этой команды был доктор Мэлоун. Он также работал над технологией мРНК и раньше, в Институте биологических исследований Солка.

В 1991 году после ухода Мэлоуна из Vical компания не смогла продолжить работу над технологией и продала свои патенты компании Merck. При этом в документах прямо указано, что покупались они в том числе для того, чтобы разрабатывать и выпускать вакцины для людей. Описание технологии говорит о том, что ее можно использовать в этих целях.

Кроме того, сама доктор Каталин Карико, которую обычно называют изобретателем технологии, прямо благодарит Роберта Мэлоуна за вклад в ее создание на ранних этапах.

Доктор Мэлоун, конечно же, не создал вакцину в современном виде в одиночку. Для ее разработки потребовались миллионы долларов и годы работы сотен ученых по всему миру. И тем не менее, без технологии, которую впервые описал именно он, создание этих вакцин было бы просто невозможно.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта