Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

28 декабря 2021, 20:20

сказала на пресс-конференции 27 декабря

27 декабря во время пресс-конференции спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила о «постановке на воинский учет» женщина на Украине. Она посчитала это «истерией» из-за слухов о нападении России.

«Там абсолютно внутри деградация происходит: в экономике, в социальной защите людей. На Украине объявлена военная мобилизация женщин. Как назвать это, кроме как военной истерией из страхов, которые каждый день даже из утюга, не только из телевидения и радио идут: Россия агрессор, Россия готовится напасть, готовится к войне. Я не знаю ни одной страны мира, где была бы объявлена военная мобилизация женщин, если я не ошибаюсь, вплоть до 60 лет», — заявила Матвиенко.

Председатель Совета Федерации говорит о приказе Министерства обороны Украины №313 от 11 ноября, который ставит на воинский учет женщин некоторых профессий. В перечне перечислены специальности, которые украинское государство считает военно-учетными: например, транспорт, инженерия, химия, металлургия, архивное дело, картография и так далее. Такой список есть и в российском законе.

По словам главнокомандующего Вооруженных сил Украины Валерия Залужного, это необходимо для того, чтобы «знать, какие специалисты есть в стране и могут в крайнем случае присоединиться к обороне государства». Более того, закон «О воинском учете и военной службе» существует еще с 1994 года (хоть и почти не применяется) — сейчас его просто обновили, чтобы в нем были актуальные профессии.

Женщин на Украине не заставляют служить в армии — они по-прежнему поступают на службу только добровольно и по контракту.

Валентина Матвиенко случайно или нарочно, чтобы обвинить соседнее государство в деградации, перепутала постановку на учет и мобилизацию, которая законодательно требует от гражданина явиться на призывной пункт и отправиться к месту дислокации войск в случае чрезвычайной ситуации.

По украинским законам, мобилизация проводится только в условиях военного времени по специальному мобилизационному плану. Военное положение на Украине не вводили.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта