Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

27 декабря 2021, 16:17

сказал на «Соловьев LIVE» 27 декабря

27 декабря в эфире «Соловьев LIVE» министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил о том, как НАТО нарушило свои обещания не расширяться на восток. Он заявил, что об этом прямо сказал Збигнев Бжезинский, помощник президента США по национальной безопасности в 1977-1981 годах и автор концепции расширения.

«Их тянул вперед исторический шанс построить новую Европу в которой не будет конфронтации и так далее. А Збигнев Бжезинский в разговоре с одним из своих коллег прямо сказал: "We tricked them". "Мы их обманули"», — процитировал американского политолога Лавров.

У этой «цитаты» нет надежных источников. Она в форме «We tricked him» впервые появляется в английском издании книги философа Александра Дугина «Путин против Путина» в 2014 году. Причем в издании 2012 года ее еще нет. По словам Дугина, Бжезинский якобы так ответил в приватной беседе на вопрос Дугина о том, как Западу удалось убедить Горбачева вывести войска из Восточной Германии. В отрывке даже ничего нет о расширении НАТО — это тоже додуманный контекст.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё