Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

27 декабря 2021, 19:38

сказал 24 декабря

24 декабря видео на своем YouTube-канале дизайнер и блогер Артемий Лебедев комментировал новость о том, что в период пандемии состояние миллиардеров выросло, а миллионы людей оказались за чертой бедности.

«Так бывает абсолютно всегда: богатые богатеют, бедные беднеют. И это будет происходить до тех пор, пока не случится какая-нибудь глобальная война, катаклизм или еще какой-то п****ц», — сказал он.

Источник мифа о том, что экономическое неравенство неизбежно увеличивается и в итоге заканчивается социальным катаклизмом, — «Капитал» Карла Маркса. В 23 главе книги Маркс сформулировал «всеобщий закон капиталистического накопления», согласно которому «накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе».

Современные экономические исследования показывают, что этого процесса, по крайней мере в том виде, в котором его описывает Маркс, на самом деле не существует. Реальная заработная плата английского рабочего, на примере которого Маркс выводил этот закон, начала расти уже во второй половине XIX века и продолжает увеличиваться вплоть до сегодняшнего дня. Более того, заработок неквалифицированного рабочего рос даже быстрее, чем заработок квалифицированного, причем не только в Англии, но и в других развитых экономиках.

Роста количества бедных в мире не наблюдается и сегодня. Несмотря на то, что Всемирный банк каждый год ставит одной из своих основных целей борьбу с экономическим неравенством, даже он признает, что количество бедных мире падает каждый год. Точно так же падает и коэффициент бедности.

В целом, эконометрический подход к анализу причин бедности даже на западе уже не считается актуальным. Экономисты постепенно пришли к выводу, что бедность нельзя объяснять, перекладывая вину на богатых, потому что бедные зачастую сами принимают нерациональные экономические решения.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё