Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

27 декабря 2021, 19:38

сказал 24 декабря

24 декабря видео на своем YouTube-канале дизайнер и блогер Артемий Лебедев комментировал новость о том, что в период пандемии состояние миллиардеров выросло, а миллионы людей оказались за чертой бедности.

«Так бывает абсолютно всегда: богатые богатеют, бедные беднеют. И это будет происходить до тех пор, пока не случится какая-нибудь глобальная война, катаклизм или еще какой-то п****ц», — сказал он.

Источник мифа о том, что экономическое неравенство неизбежно увеличивается и в итоге заканчивается социальным катаклизмом, — «Капитал» Карла Маркса. В 23 главе книги Маркс сформулировал «всеобщий закон капиталистического накопления», согласно которому «накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе».

Современные экономические исследования показывают, что этого процесса, по крайней мере в том виде, в котором его описывает Маркс, на самом деле не существует. Реальная заработная плата английского рабочего, на примере которого Маркс выводил этот закон, начала расти уже во второй половине XIX века и продолжает увеличиваться вплоть до сегодняшнего дня. Более того, заработок неквалифицированного рабочего рос даже быстрее, чем заработок квалифицированного, причем не только в Англии, но и в других развитых экономиках.

Роста количества бедных в мире не наблюдается и сегодня. Несмотря на то, что Всемирный банк каждый год ставит одной из своих основных целей борьбу с экономическим неравенством, даже он признает, что количество бедных мире падает каждый год. Точно так же падает и коэффициент бедности.

В целом, эконометрический подход к анализу причин бедности даже на западе уже не считается актуальным. Экономисты постепенно пришли к выводу, что бедность нельзя объяснять, перекладывая вину на богатых, потому что бедные зачастую сами принимают нерациональные экономические решения.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта