Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

24 декабря 2021, 17:24

сказал 24 декабря в эфире «Дождя»

24 декабря политолог Глеб Павловский в эфире «Дождя» обсуждал пресс-конференцию Владимира Путина и комментировал его ответ на вопрос о законе об «оскорблении чувств верующих».

«Речь идет о чудовищной вещи: человека помещают на зону по этому поводу. В Российской империи, кстати, было полно богохульников. И их тоже преследовали, но, вообще-то говоря, не каторгой их преследовали. А у нас ответом на все неожиданное в стране является каторга», — сказал Павловский.

Первой попыткой систематизировать уголовное право в России был проект Уголовного уложения 1813 года. По нему богохульство наказывалось смертной казнью или тюремным заключением. Проект не был принят.

Но на каторгу за «богохульство» в Российской империи все же ссылали.

Первым полноценным принятым уголовным кодексом Российской империи стало Уложение о наказаниях 1845 года. В нем «богохульство и порицание веры» наказывалось ссылкой на каторгу до 15 лет. В Уголовном уложении 1903 года богохульство наказывалось ссылкой на каторгу или арестом. Если преступление было совершено по пьянству, глупости или незнанию, то срок заключения в тюрьме составлял «всего» до 3 месяцев.

В современной России оскорбление религиозных чувств с 1997 по 2013 год было административным правонарушением и наказывалось штрафом. В 2013 году после «дела Pussy Riot» власти приняли федеральный закон который добавил в Уголовный кодекс наказание за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Теперь за это можно попасть в тюрьму на срок до одного года.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё