Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

24 декабря 2021, 20:34

сказал 24 декабря

24 декабря на совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию ректор МГУ и член «Единой России» Виктор Садовничий рассказывал о развитии науки в России. Он заявил, что эта сфера сейчас финансируется не только из бюджета, но и за счет частных денег компаний.

«Наука развивается сейчас не только на средства госбюджета, через госзадания, гранты, госконтракты. Крупные корпорации стали активнее вкладываться в науку. В том числе и в научную инфраструктуру... Приведу пример тех, кто значительно работает в этом направлении. Это, так называемые, компании «пять Р»: «Росатом», «Ростех», «Роснефть», «Русал», «РЖД»... Это иногда превышает бюджет на науку, вот эти средства, которые вкладывают ведущие компании», — сказал Садовничий.

Своим высказыванием ректор МГУ пытался противопоставитть бюджетную поддержку науки «частной», которая исходит от корпораций. Однако почти все перечисленные им компании принадлежат государству и финансируются из бюджета:

«Росатом» — на 100% принадлежит правительству России;

«Ростех» — на 100% принадлежит «Росимуществу»;

«Роснефть» — больше чем на 50% принадлежит государству;

«Русал» — принадлежит олигарху Олегу Дерипаске;

«РЖД» — на 100% принадлежит правительству России.

По расчетам НИУ ВШЭ, доля госфинансирования в науке в прошлом году составила 67,8%, а общие внутренние затраты на исследования и разработки — 1174,5 миллиарда рублей. 13,3% из них — как раз средства организаций госсектора, куда и входят госкорпорации вроде «Росатома» и «Ростеха», которые Садовничий приводит в пример.

Своим высказыванием ректор МГУ хотел показать частные влияния в науку и университеты, но лишь привел разновидность государственного финансирования. Причем «бюджет на науку» эти суммы не превышают.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё