Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

22 декабря 2021, 16:49

сказал на «России 24» 21 декабря

21 декабря в эфире программы «Курган» на канале «Россия 24» губернатор Курганской области Вадим Шумков поддержал необходимость государственного регулирования цен.

«Я за жесткое регулирование цен на отдельные виды продуктов и товаров. Я считаю, что нашей стране по-другому не вырулить. Иначе жители не будут получать часть товаров за те цены, которые они хотят получать. Поэтому регулирование по некоторым продуктам и товарам необходимо», — сказал чиновник.

Государственный контроль за уровнем цен — естественная эмоциональная реакция на высокий уровень волатильности, то есть их частое изменение. Однако экономический эффект от этого будет катастрофическим для любого рынка.

Цены зависят от многих факторов, но в первую очередь — от уровня издержек, которые бизнес несет ради того, чтобы предлагать продукт. Закон спроса и предложения работает так, что цена на товар устанавливается в равновесной точке спроса и предложения.

Если вмешаться в процесс формирования цены и, например, сделать ее ниже равновесного уровня, спрос на товар вырастет, а предложение — упадет. Потребители захотят купить товар дешевле, однако производители уже не смогут покрывать издержки на производство и уйдут с рынка. Естественное следствие такой ситуации — товарный дефицит.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё