Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

21 декабря 2021, 20:54

написал в блоге 19 декабря

19 декабря политик Леонид Гозман в своем блоге на «Эхе Москвы» обсуждал новый договор между Россией и США о гарантиях безопасности. Он назвал его «российским ультиматумом», который государство не может обеспечить. По мнению политика, российский МИД требует НАТО нарушить свой Устав, но не делает ничего взамен.

«Россия не предлагает никаких шагов со своей стороны – Запад должен признать, что мы всегда и во всем были и остаемся правы, и признать поражение», — пишет Гозман.

На самом деле из восьми статей в проекте договора лишь одна, четвертая, накладывает обязательства только на одну сторону. Она требует от Штатов не строить военные базы в странах бывшего Советского Союза и отказаться принимать эти страны в НАТО.

Остальные статьи проекта накладывают взаимные обязательства: так, первая определяет взаимность гарантий безопасности, вторая — верховенство Устава ООН, третья обязует стороны не использовать территории других стран для взаимных агрессивных действий, пятая запрещает перемещать военную технику у границ, шестая — развертывать вблизи границ друг друга ракеты, а седьмая — ядерное оружие. Восьмая статья — техническая, она посвящена срокам договора.

Очевидно, что договор в нынешней форме рассчитан не на безоговорочное принятие, а на публичное обсуждение — ведь это только проект. Также понятно, что в нем есть перекос в требованиях к США, однако говорить о том, что документ ничего не требует от России, — некорректно.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё