Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

20 декабря 2021, 20:45

сказал в «Вестях недели» 19 декабря

19 декабря в программе «Вести недели» Дмитрий Киселев говорил сокращении населения России. Он заявил, что пандемия китайского коронавируса стала весомым демографическим фактором.

«К концу текущего года ковид унесет далеко за 400 тысяч россиян: почти 300 тысяч смертей по официальной статистике за первые девять месяцев, плюс за последний квартал. До сих пор больше 1 тысячи смертей от ковида в день. С учетом последующей коррекции, в среднем — минимум 1,5 тысячи в день. Вот и считаем. Хорошо, если меньше полумиллиона выйдет», — сказал телеведущий.

Официальная статистика смертности от коронавируса (как на правительственном сайте стопкоронавирус.рф, так и на worldometers.info, на который ссылается режиссер «Вестей недели») говорит, что за всю пандемию погибло 298 тысяч человек. А за неоконченный 2021 год — 230 тысяч. Откуда Киселев взял 300 тысяч за девять месяцев — загадка: они не сходятся даже с графиком, который показали в его программе.

При этом официальные данные статистки по заболеваемости и смертности от COVID-19 в России до сих пор вызывают споры. Так, издание «Медуза» оценивало избыточную смертность из-за пандемии в 1 миллион человек, а Financial Times — в 753 тысячи. Возможно, Дмитрий Киселев взбунтовался и назвал в эфире настоящие цифры, а возможно — просто забыл выпить таблетки.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё