Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

20 декабря 2021, 16:05

сказала 16 декабря

16 декабря главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян рассуждала об оппозиционерах в эфире «России 1». Она заявила, что российские власти ведут «примирительную, всех обнимающую» политику, но «либералы» ее не ценят. Тем временем людей с взглядами, как у Симоньян, она «расстраивает».

«Им сложно понять, почему Навальный не сидел раньше, почему он ездил за границу, почему он чуть ли не единственный, а может, и единственный человек в России, который дважды осужден по "условке". Обычно, когда человек получает условное наказание и опять нарушает закон, это условное заменяют на реальное. В этом его смысл. А как это — дважды? Почему не заменили на реальное?», — сказала Симоньян.

У Алексея Навального было два условных срока: по делу «Кировлеса» и «Ив Роше». Первый вступил в силу в июле 2013 года, а второй — в декабре 2014. При этом оба решения суда отменил ЕСПЧ. Когда Навальный якобы нарушил правила условного срока по делу «Ив Роше», ему заменили наказание на реальное. Алексей в тюрьме уже 336 дней.

Навальный — далеко не единственный гражданин России, которого несколько раз осудили условно. По данным Судебного департамента Верховного Суда, только за первую половину 2020 года из 65 тысяч осужденных на условный срок 3 997 имели неотбытые условные сроки, а 241 — неотбытые реальные.

В российском законодательстве действительно предусмотрены ограничения на назначение условного срока тем, у кого уже есть судимость. Так, его нельзя назначить, если человек совершил тяжкое или особо тяжкое преступление во время испытательного срока.

К Навальному это не относится: во-первых, власти считают, что второе «преступление» Алексей совершил в 2008-2009 годах, а не после вступления первого приговора в силу, а во-вторых, статьи, по которым его судили, не относятся к тяжким.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё