Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

19 декабря 2021, 18:16

сказал на «Соловьев LIVE» 18 декабря

18 декабря Владимир Соловьев в эфире своей программы на «Соловьев LIVE» говорил о кризисе в российско-немецких отношениях. Он заявил, что если Россия перестанет продавать газ в Европу, то украинцы начнут эмигрировать.

«Ну побежит несколько миллионов людей из Украины в Европу. Что, как польские пограничники несчастных курдов, будут стрелять в бегущих украинцев? Европа столкнется с таким экономическим кризисом, которого не знала никогда», — сказал ведущий.

Как бы между делом Владимир Соловьев выдвинул серьезное обвинение: заявил, что польские пограничники стреляли в беженцев на белорусско-польской границе.

Российские государственные СМИ и пропагандисты не в первый раз утверждают подобное. Так, 9 ноября испанское подразделение телеканала RT опубликовало короткое видео, снятое одним из мигрантов. На нем человек направляет автомат на людей и делает несколько выстрелов. Телеканал говорил, что на видео польский пограничник, хотя человек очевидно стоит с белорусской стороны границы.

При этом сами мигранты из Афганистана неоднократно атаковали польских солдат: пытались незаконно пересечь границу и забрасывали военных камнями и бревнами, которые, по информации СМИ, поставляли им белорусские власти. В ответ военные были вынуждены применить водяные пушки и открыть предупредительный огонь в воздух.

Единственный источник информации об убийствах мигрантов и волонтеров на границе — польский дезертир Эмиль Чечко. Он сбежал в Беларусь и попросил в стране политическое убежище. Меньше чем через сутки Чечко уже активно общался с сотрудниками белорусских госканалов, известных фейковыми сюжетами и интервью. Нет никаких доказательств того, что польские пограничники действительно стреляли в мигрантов на польско-белорусской границе.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё