Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

18 декабря 2021, 13:11

сказал RTVI 17 декабря

17 декабря в эфире RTVI пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отвечал на вопрос о возможности помилования Алексея Навального по аналогии с Михаилом Ходорковским. Он заявил, что это «прерогатива осужденного, комиссий и главы государства».

«Существует определенный предусмотренный законом порядок. Осужденный подает прошение, он говорит о том, что признает вину, какую вину он признает, и дальше по цепочке идет. Это прописано в законе», — сказал Песков.

В «Положении о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации» перечислены все условия подачи прошения. Так, осужденный обращается с ходатайством в письменном виде, а затем ФСИН и комиссии по цепочке передают его в администрацию президента. К прошению достаточно приложить документы, которые подтверждают его доводы, и копию вступившего в силу приговора.

При рассмотрении ходатайства учитываются характер преступления, поведение и личность осужденного, срок отбытого наказания, нарушения испытательного срока, мнения потерпевших и другие обстоятельства. О признании вины в законе не говорится ничего. Это остается добровольным решением осужденного.

На практике при помиловании действительно часто учитывается признание вины. О его необходимости говорили и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Однако того же Михаила Ходорковского выпустили из тюрьмы и без признания вины (Путин утверждает, что предприниматель косвенно признал ее в своем прошении, но сам Ходорковский говорит об обратном).

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё