Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

16 декабря 2021, 15:05

сказала «Дождю» 16 декабря

16 декабря официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала «Дождю» приговор гражданину России Дмитрию Попову в Беларуси. Его на 16 лет отправили в колонию усиленного режима за «организацию массовых беспорядков», «разжигание социальной розни» и «организацию нарушения общественного порядка».

Мария Захарова заявила, что консульство «неоднократно» посещало Попова в минском СИЗО и вообще «поддерживает постоянный контакт с его адвокатом», а сам Попов никогда не жаловался на условия содержания.

«Наши коллеги в Минске находятся в постоянном контакте с российским гражданином и готовы и впредь оказывать ему необходимое содействие в рамках имеющейся компетенции», — сказала Мария Захарова.

В июне этого года Дмитрий Попов написал публичное письмо Владимиру Путину, в котором отказывался от российского гражданства, потому что государство никак ему не помогало. По словам Попова, за год в СИЗО консул приходил к нему лишь один раз: они общались в присутствии сотрудника КГБ. Политзаключенный утверждает, что никакой помощи ему не оказали, а все жалобы на пытки проигнорировали.

Заявление Марии Захаровой опровергает сам Дмитрий Попов. Косвенные его опровержения мы видим и на других примерах: в том, как российские власти обращаются с Софьей Сапегой, Егором Дудниковым, Андреем Новиковым, Александром Геджадзе и другими заключенными. За все время МИД ни разу не осудил политические преследование граждан России в Беларуси.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё