Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

15 декабря 2021, 17:29

сказал в интервью «АиФ» 15 декабря

15 декабря в интервью газете «Аргументы и Факты» директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сказал, что отравление Алексея Навального — это «операция с блогером в роли "сакральной жертвы"», которую проводили западные спецслужбы. Он в очередной раз заявил, что Запад до сих пор не ответил на вопросы России о том, что произошло в августе прошлого года.

«Несмотря на неоднократные запросы нашей страны, на Западе до сих пор не дали вразумительных объяснений появлению в анализах российского гражданина после его отправки в Берлин следов боевого отравляющего вещества. Ведь, как вы знаете, тщательные медицинские обследования, проведенные российскими врачами до того, как блогер покинул территорию РФ, таких следов не выявили», — сказал Нарышкин.

Чиновник заявляет, что в России у Алексея не выявили следов отравления. Это не так: в анализах, проведенных НИИ им. Н.В. Склифосовского 25 августа 2020 года, врачи обнаружили предельно низкий уровень холинэстеразы. Совместно с остальными симптомами они подтверждают диагноз отравления ингибиторами холинэстеразы. Результаты этих тестов омская БСМП пыталась скрыть — но их нашла и опубликовала команда Навального.

Ответы на свои вопросы от стран Запада и Организации по запрещению химического оружия Россия получила еще осенью 2020 года. Представители Франции, Великобритании, Швеции и Германии отправили свои ответы в Технический секретариат ОЗХО, а правительство ФРГ установило следы «Новичка» в крови Навального и открыто об этом заявило.

В частности, в ответе Постоянного представительства Германии при ОЗХО отмечается, что следы боевого отравляющего вещества были найдены не только в организме Навального, но и на бутылке воды из его номера. Исследовать одежду политика немецкие специалисты не смогли — ее забрала и не отдает омская транспортная полиция.

«Когда, где и как стало возможно отравление гражданина России после его посадки на самолет в Омске? Причастны ли к этому лица, сопровождавшие блогера?» — спрашивает Нарышкин у Запада.

Ответить на вопросы чиновника Германия не может: Алексея Навального отравили на территории России, и расследованием должны заниматься российские следственные органы. Немцы действительно могли бы оказать России правовую помощь, но только в рамках уголовного дела. Следственное управление ФСБ же неоднократно отказывалось расследовать отравление Алексея Навального.

Заявление Сергея Нарышкина — наглая ложь. Всю информацию, которую западные страны могли предоставить России, они предоставили, и многие доклады даже есть в открытом доступе. Германия установила факт отравления Алексея Навального боевым ядом «Новичок», а ОЗХО это подтвердила. Даже специалисты НИИ Склифосовского получили такой же результат — но российские силовики отказались расследовать попытку убийства.

Читайте также

Читайте также