Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

14 декабря 2021, 19:19

написал 14 декабря

14 декабря студенческий журнал DOXA в честь того, что издание Time признало предпринимателя Илона Маска человеком года, опубликовал твит с карточками о том, как Маск не платит налоги и сколько он заработал с начала пандемии.

Подробно разберем каждый из четырех пунктов.

Илон Маск заплатил 0 долларов федерального подоходного налога в 2018 году

У нас нет надежной информации о том, сколько налогов заплатил Илон Маск в 2018 году. Впервые о подобном написало издание ProPublica со ссылкой на утечку документов Налоговой службы США. По версии издания, с 2014 по 2018 год владелец Tesla и SpaceX отдал государству 455 миллионов долларов, а в 2018 году действительно не платил подоходный налог. Однако в этом нет ничего удивительного.

Согласно законодательству США, подоходным налогом облагаются не все активы человека, а только его доход. Например, если вы владеете зданием в центре Нью-Йорка, но при этом не сдаете его в аренду, а других доходов у вас нет, то подоходный налог вы не платите.

Безусловно, Илон Маск не живет на улице и не голодает. Он живет за счет нескольких кредитов в банках, которые он взял под залог опционов на акции своих компаний. Если в один день сломаются все автомобили Tesla и акции компании рухнут, то миллиардер не только потеряет свои акции, но и останется должен банку.

Кроме того, Илон Маск все еще платит налоги с продаж, акцизы, налоги в фонд оплаты труда, налоги на недвижимость, налоги на наследство и налоги на дарение.

Состояние Илона Маска с марта 2020 года выросло в 13 раз

В марте 2020 года журнал Forbes оценил состояние Илона Маска в 31,1 миллиард долларов, а сейчас, в декабре 2021 года, — в 253,8 миллиардов долларов. Это не в 13, а в 8 раз больше. Чтобы получить число 13, журналисты-студенты взяли данные за ноябрь этого года, до того, как акции Tesla упали и состояние предпринимателя уменьшилось.

Состояние Илона Маска выросло на 293 миллиарда долларов за время пандемии

Судя по инфографике DOXA, пандемия закончилась в ноябре 2021 года — но это, к сожалению, не так. Журналисты снова использовали для расчетов показатели прошлого месяца, потому и получили более высокий результат. Однако состояние миллиардера постоянно меняется: акции Tesla растут, а затем падают — так бывает при рыночной экономике. Если брать актуальные данные, с марта 2020 года (с начала пандемии) состояние Маска выросло на 222 миллиарда долларов.

Эта сумма складывается из долей миллиардера в компаниях Tesla и SpaceX. Маску принадлежат 23% акций производителя электрокаров — во многом именно благодаря росту стоимости акций Tesla Маск стал самым богатым человеком за всю историю рейтингов Forbes. Инвесторы положительно оценили финансовые результаты Tesla, и выручка компании выросла в 2 раза до 13,76 миллиардов долларов, а чистая прибыль — до 1,62 миллиардов долларов по сравнению с 331 миллионами годом ранее.

У Илона Маска больше долларов, чем секунд в письменной мировой истории

Мы уже выяснили, что «доллары Маска» — на самом деле доли в компаниях, которыми он владеет. По самым свежим данным это 253,8 миллиарда долларов. А если представить, что это секунды, как сделала DOXA, то получится 8 048 лет. Однако надо отдать журналистам должное: они смогли верно перевести 318 миллиардов секунд в года. Проблема была только в ложных исходных данных.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё