Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

14 декабря 2021, 09:08

сказал «Правде.Ру» 9 декабря

9 декабря в интервью «Правде.Ру» экономист и запредседателя Научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин высказался в поддержку введения QR-кодов о вакцинации от китайского коронавируса. Он заявил, что непривитые люди угрожают жизни и здоровью окружающих.

«Единственный способ сократить заболеваемость и смертность от заболеваемости — это вакцинация. И разделить тех, кто прошел вакцинацию, переболел, уже не является источником заражения, от тех, кто еще может заразиться... Поэтому здесь старый принцип: отделить "чистых" от "нечистых". Для этого нужен QR-код», — сказал Дискин.

Многие исследования говорят о том, что вакцинация существующими препаратами не помогает остановить рост заболеваемости — а лишь борется со смертностью и облегчает ход болезни для привитого.

20 ноября немецкий врач из Института гигиены и экологической медицины Университета Граймвальда Гюнтер Кампф в крупном рецензируемом журнале Lancet опубликовал статью о распространении китайского коронавируса среди вакцинированных людей. Он изучал статистику из США и Германии: из 469 случаев заражения в Массачусетсе за июль 2021 года 74% из них были среди частично или полностью привитых американцев; в Германии 55,4% случаев проявляющихся клинически заболеваний среди немцев старше 60 лет составляют вакцинированные; а в Мюнстере 85 из 380 заболевших в результате вспышки в ночном клубе уже перенесли коронавирус или сделали прививку.

«Полностью вакцинированные люди с большей вероятностью легче перенесут болезнь, но они — все еще важная часть пандемии. Поэтому говорить о "пандемии невакцинированных" неправильно и опасно... Я призываю высокопоставленных чиновников и ученых прекратить неуместную стигматизацию невакцинированных людей, среди которых есть наши пациенты, коллеги и сограждане, и потратить больше усилий на объединение общества», — написал Гюнтер Кампф.

Исследования индийского дельта-штамма коронавируса, которым сейчас болеет большинство населения планеты, указывают на увеличение его распространения среди вакцинированных. Группа ученых под руководством Аники Синганаянгам изучила заражения в семьях в Великобритании и выяснила, что из тех, кто контактировал с дельта-штаммом, заразились 25% привитых и 38% непривитых британцев.

«Вакцины от COVID-19, включенные ВОЗ в список для экстренного применения, по-видимому, обладают высокой эффективностью против тяжелых форм заболеваний и смерти, но более низкой эффективностью против нетяжелых форм инфекций... Снижает ли вакцинация риск заражения среди контактирующих с привитыми людьми, а не только защищает напрямую — менее ясно, особенно учитывая новый преобладающий дельта-штамм», — пишет профессор исследований инфекционных заболеваний в медицинской школе Ли Конг Чиан Аннелис Уайлдер-Смит.

Еще одно исследование, опубликованное на medRxiv, приводит к похожим выводам. Здесь медики изучили информацию о заражениях в США, Великобритании и Сингапуре и выяснили, что вакцинированные от коронавируса переносят такую же концентрацию дельта-штамма, как и не привитые, и тоже распространяют заболевание. Исследователи подчеркивают, что существующие вакцины защищают лишь от серьезной болезни и смерти.

ВОЗ, в свою очередь, однозначных утверждений по этому поводу пока не дает, однако призывает вакцинированных соблюдать те же меры предосторожности: носить маски, дистанцироваться, не посещать скопления людей и мыть руки — что говорит о существовании рисков заражения и передачи инфекции даже после прививки.

Утверждение Иосифа Дискина о том, что вакцинация — единственный способ сократить заболеваемость, противоречит последним исследованиям. Ковид-паспорта не отделяют «чистых» от «нечистых», а вакцинированные все еще являются источником заражения.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё