Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

12 декабря 2021, 17:56

сказал 11 декабря на «России 24»

11 декабря в эфире своей программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» глава отдела внешних связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион отвечал на вопрос жителя Саратовской области: тот недоумевал, почему за крещение ребенка ему предложили «сделать “пожертвование”», ведь церковь и так получает финансирование от государства. Священнослужитель заявил, что в церквях детей крестят бесплатно, а власти не выделяют денег РПЦ.

«Церковь не получает никакого финансирования от государства. Церковь живет исключительно на пожертвования верующих. И именно поэтому церковь приглашает, но не принуждает верующих делать пожертвования», — сказал Иларион.

Финансирование РПЦ очень децентрализовано и непрозрачно, поэтому оценить точный уровень государственной поддержки церкви довольно сложно. Однако в СМИ и в открытых источниках появлялись десятки доказательств его существования.

Так, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл с 2013 года использует для авиаперелетов самолет летного отряда «Россия». Его предоставили ему по указу Владимира Путина как лицу на госдолжности. Стоимость часа полета на нем в 2016 году «РБК» оценили примерно в 200 тысяч рублей — за это платит Управление делами президента.

Кроме того, патриарха Кирилла за счет бюджета охраняет ФСО — и тоже по указу Путина. Ведомство считает, что это вполне законно благодаря 80 статье Конституции и 9 статье ФЗ «О государственной охране». Почти все патриаршие резиденции Владимиру Гундяеву также предоставило государство.

Власти помогают финансово не только патриарху. Так, «Независимая газета» рассказала, что в 2018 году Министерство культуры выделило РПЦ 1 миллиард рублей в рамках «целевых лимитов» на реставрацию монастырей. Еще 3 миллиарда рублей власти потратили на храмы РПЦ через госконтракты.

В 2019 году 400 миллионов рублей церкви выделила уже мэрия Москвы. Деньги предназначались на реставрацию религиозных объектов. В рамках программы «Культура Москвы» власти также тратят бюджет на охрану, сохранение и популяризацию объектов культурного наследия — туда же входят здания РПЦ.

Вишенка на торте — Главный храм Вооруженных сил России. На его строительство власти через госконтракты потратили больше 6 миллиардов рублей. Минобороны также выделило около 318 миллионов рублей на закупку религиозной продукции и изделий из гипса для этого храма — закупки обнаружили «МБХ Медиа».

Высказывание митрополита Илариона об отсутствии госфинансирования у РПЦ — наглая ложь. Церковь получает деньги с налогов русского народа через субсидии, программы, госконтракты и президентские указы. Государство спонсирует не только строительство храмов, но и комфорт высших чинов РПЦ.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё