Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

11 декабря 2021, 18:02

написала в своем Телеграм-канале 10 декабря

10 декабря депутат Госдумы от «Единой России» Мария Бутина в своем Телеграм-канале критиковала предложения члена Совета по правам человека при президенте Павла Гусева. Он хотел изменить законодательство об «иноагентах» так, чтобы решение о внесении в список принимал суд, а не Минюст.

«Смысл предложения Гусева на СПЧ о признании иноагентами СМИ в России через суд абсурден: согласно правовой системе РФ, по административным правонарушениям сперва выносится решение органа власти, которое можно обжаловать в суде», — написала Бутина.

В подтверждение своих слов она привела штрафы за превышение скорости — ведь их выписывает ГИБДД, а не суд. Депутат посоветовала Гусеву «сперва изучить систему права РФ, а потом уже вносить "идеи"».

На самом деле суды, конечно же, рассматривают дела об административных правонарушениях. Конкретные статьи перечислены в статье 23.1 КоАП, и их там довольно много. Из знакомых примеров: «митинговая» статья 20.2, «ковидная» статья 6.3 и статья о «неповиновению сотруднику полиции» 19.3 КоАП. Даже «иноагентское» правонарушение об отстутствии маркировки, прописанное в статье 19.34.1 КоАП, рассматривает суд.

Для постановлениям по некоторым «административкам» суд действительно не нужен. Так, штрафы за нарушения ПДД или отсутствие маски в метро выписывают на месте. Однако это не означает, что по-другому не может быть: закон предусматривает оба варианта.

И наконец, внесение в список иноагентов само по себе (хоть оно и приносит массу неприятностей) — это не административное правонарушение. Это просто обязанность Минюста: добавлять человека или организацию в этот реестр либо по заявлению (как правило, от бдительного доносчика), либо на основе своих выводов. Российское законодательство позволяет передать эти полномочия судам.

Пост Марии Бутиной и Телеграм-канала «Бойлерная», который она цитирует, — ложь и манипуляция тем, что читатели депутата просто не знают российских законов.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё