Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

10 декабря 2021, 11:39

написал 9 декабря

9 декабря Forbes Russia выпустил заметку о том, что крупнейшая сеть кофеен Starbucks откажется от надбавки на напитки с растительным молоком и поднимет цены на животное молоко ради «борьбы с диетическим расизмом». Изменения якобы должны вступить в силу в 2022 году — сначала в США и Канаде.

В своей новости Forbes Russia ссылается на некий сайт starbuckscares.com. Кроме «пресс-релиза» и видео на этом портале ничего нет: все кнопки ведут на единственную статью.

Она объясняет такую инициативу тем, что непереносимость лактозы в большей степени затрагивает «чернокожих, коренные народы и цветных». Авторы даже приводят некую статистику, которая «доказывает» страдания, которым подвергаются азиаты, черные, индейцы и латиносы из-за животного молока. В качестве символа прогрессивного лидерства Starbucks в «пресс-релизе» предлагается «Стаканчик Справедливости» со знаком равенства.

Фото с сайта starbuckscares.com

Ответственность за него взяла на себя организация Switch4Good — «управляемое женщинами» сообщество, которое выступает за разнообразие, равенство и инклюзивность. Так оно действительно пыталось привлечь внимание к проблеме «диетического расизма». Организация считает несправедливым то, что черные, азиаты, индейцы и латиносы чаще белых страдают непереносимостью лактозы — но кофе с растительным молоком стоит дороже на 70 центов.

Switch4Good призывают американцев отказаться от коровьего молока и начать пить соевое. Активисты даже подали петицию в Министерство сельского хозяйства США с требованием признать сою равносильным заменителем животных продуктов. «Цветные» специалисты уверены, что «молочка» плохо влияет на здоровье человека.

Представители Starbucks уже опровергли так называемый «пресс-релиз». «Это ложное объявление, а этот сайт никак не относится к Starbucks», — заявила компания изданию Business Insider, которое, по всей видимости, одно из первых начало распространять «утку». Новость на Forbes Russia — ложь от начала и до конца.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё