Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

9 декабря 2021, 19:31

написало 9 декабря

9 декабря информационное агентство URA.RU, а также некоторые другие СМИ и либеральные Телеграм-каналы выпустили яркую новость: депутаты Госдумы повышают зарплаты своим помощникам почти до 400 тысяч рублей из-за «возросшей нагрузки после принятый поправок в Конституцию».

Это не так. Депутаты действительно хотят поднять зарплаты своим помощникам и помощникам сенаторов, но не настолько радикально, как кажется. Законопроект предлагает изменить часть 40 №3-ФЗ «О статусе сенатора РФ и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ» и заменить слова «300 тысяч рублей» на «387 тысяч рублей».

В этом пункте говорится о размере общего месячного фонда оплаты труда помощников депутатов и сенаторов, а не о зарплате каждого сотрудника отдельно. Это значит, что депутат или сенатор самостоятельно выбирает зарплаты своих помощников так, чтобы они уложились в этот бюджет. Всего законодателям можно нанимать до семи сотрудников — между ними и делится фонд в 300 (а с 1 января уже 387) тысяч рублей.

Зарплаты в диапазоне, о котором заявили СМИ, получают сами депутаты Госдумы (помимо других очевидных «доходов»). Так, среднемесячная зарплата законотворца в 2020 году, по подсчетам «Открытых медиа», составила 467 тысяч рублей — это в 9 раз больше среднемесячной зарплаты граждан России.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё