Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

8 декабря 2021, 12:32

написали 8 декабря

8 декабря Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) опубликовало разбор постановления Верховного суда о штрафе за отсутствие маски. Суд изучил жалобу московского магазина «Люблино» на штраф 100 тысяч рублей, который он получил за «нарушение ковидных норм».

Магазин требовал назначить проведение экспертиз и апеллировал к нарушению процедуры административного расследования. Верховный суд постановил, что в этом случае его проводить не обязательно — так как «нет необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике, а также допросе понятых».

ВС действительно считает, что для штрафа за отсутствие маски достаточно фото. Правда это не новость: постановление опубликовали на сайте еще 1 ноября, а решения по административным делам без проведения расследования — не новое изобретение. Достаточно вспомнить нарушение ПДД, когда штраф автоматически приходит водителю за фото с камер.

В итоге вышло так: РАПСИ разобрал интересное (но старое) постановление суда и дали ссылку на него. А многие государственные и не только СМИ подали этот материал как новость и изменения в законодательстве. В частности, так сделали РИА «Новости», а следом «Московский комсомолец», «Газета.ру», «Вести», НТВ и ТАСС. «Фонтанка» даже решила написать, что постановление опубликовано сегодня.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё