Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

8 декабря 2021, 20:29

сказал 7 декабря в эфире «60 минут»

7 декабря в эфире пропагандистской программы «60 минут» лидер ЛДПР Владимир Жириновский возмущался возможным американским санкциям и обвинял коллективный Запад в том, что он поставляет в Россию некачественные продукты.

«Вся ваша гадость, которую вы нам поставляете: продовольствие, которое собаки наши не едят и кошки... Вы же сами признали, что продовольствие первого сорта — для западной Европы, второго сорта — для восточной, а дальше — третий сорт. Это скотине скармливают. Вы что думаете, мы вам простим такие вещи?» — заявил Жириновский.

Похоже, что депутат ссылается на фразу, которую в 2013 году произнес Мэтт Симистер, на тот момент директор по снабжению сети британских супермаркетов Tesco. Цитата очень полюбилась российским государственным СМИ: ее еще в 2017 году смаковали РИА «Новости» и «Первый канал».

Симистер действительно сказал подобное на обсуждении сокращения отходов в Палате лордов. Его фраза переводится так: «Мы зачастую поставляем продукты первого класса в Великобританию, а второго — на продовольственные рынки центральной и восточной Европы». Менеджер Tesco объяснил это тем, что в центральной Европе люди просто охотнее покупают «деформированные» фрукты и овощи, в то время как на западе их приходится выбрасывать.

Эта фраза ничего не говорит о поставках США или Европы в Россию. Просто потому что Мэтт Симистер — не западный чиновник, а предприниматель, а его сеть Tesco никогда не сотрудничала с российским продовольственным рынком.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё