Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

6 декабря 2021, 20:29

написал 6 декабря

6 декабря интернет-издание TJ опубликовало новость с кликбейтным заголовком: СМИ заявило, что почти все заболевшие штаммом «дельта» китайского коронавируса, заразились от одного человека. Это, конечно же, не так: один носитель вируса не может напрямую заразить сотни тысяч человек.

В посте ученого Егора Базыхина, на который ссылается TJ, ничего не сказано об «одном человеке». Речь идет о единственном вирусе, который завезли в Россию весной. Именно он и распространился по стране.

«Мы показываем, что более 90% случаев дельты в России — похоже, потомки одного-единственного вируса, завезенного сюда весной. Если вы заразились ковидом в России этим летом или осенью — почти наверняка вы болели именно этим вариантом, так называемым AY.122», — написал Базыхин.

В самом исследовании русских ученых тоже нет ни слова об «одном человеке», который всех заразил. Там говорится, что 91,2% от всех образцов дельта-штамма происходят от одного случая ввоза — однако это не значит, что вирус передавал один человек. Он передавался по цепочке, как это и работает при эпидемиях, и распространился, потому что имел «конкурентные преимущества».

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё