Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

6 декабря 2021, 13:31

сказал в своей передаче «Паноптикум» 3 декабря

В своей авторской программе 3 декабря белорусский пропагандист Григорий Азаренок критиковал Европу и обвинял Евросоюз в кровожадности. Он заявил, что здание Евросоюза построено на жертвах чернокожих рабов бельгийцев.

«А на каком фундаменте стоит современное роскошное здание Евросоюза? Нынешняя Бельгия, где и находится столица нового Рейха, была когда-то империей, где властвовал король Леопольд. Они прибрали к рукам современную республику Конго. Тут же там было введено крепостничество: местных негров заставляли вкалывать на плантациях, а за невыполнение трудовых норм они могли запросто убить работника, чтобы он стал пищей. А отрезанные кисти рук и ног предоставлялись администрации короля Леопольда для отчетности. На этом и стоит роскошное здание Евросоюза», — сказал Азаренок.

Зверства в Конго при правлении короля Леопольда II действительно были. Во времена его правления Бельгия действительно захватил республику и эксплуатировал местное население: их использовали как рабов, наказывали отрубанием кистей и убивали за «плохую работу». Часто это делали просто для отчетности — конечности действительно отсылали в администрацию как доказательства.

Однако «пищей» убитых негров никто не делал. Напротив, власти Бельгии пускали слухи о каннибализме населения Конго в местных СМИ, чтобы оправдать свои зверства. Они утверждали, что «цивилизируют» народы, колонизируя их.

Пропагандист также манипулирует фактами, когда говорит, что на этих убийствах «построили здание Евросоюза». На самом деле король Леопольд II правил до 1909 года, когда не было не только европейского парламента, но и самого ЕС. Европейский союз появился только в 1958 году, а здание в Брюсселе возвели в 1992, через 83 года после смерти кровожадного правителя.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё