Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

6 декабря 2021, 13:34

сказал на встрече с главой Красного креста 5 декабря

5 декабря на встрече с главой Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца Франческо Роккой Владимир Путин заявил, что в России не принуждают к вакцинации от китайского коронавируса.

«Важнейшая задача здесь — это вакцинация населения. И мы стараемся идти не по пути принуждения, а по пути убеждения. Стараемся бороться с предрассудками и предубеждениями, связанными с непринятием вакцинации как таковой. И надо сказать, что в целом, особенно в последнее время, мы видим, что это приносит нужный результат», — сказал президент.

Это ложь. Хоть в России и действительно нет обязательной вакцинации для всех, многие категории граждан заставляют делать прививку от китайского коронавируса.

Так в Москве еще летом ввели обязательную вакцинацию работников общепита, фитнес-клубов, сферы торговли, салонов красоты, прачечных, химчисток, МФЦ, банков, общественного транспорта, образования, здравоохранения, ЖКХ, театров, кино, концертных залов и детских лагерей. Работодатели обязаны привить не менее 80% таких сотрудников. Сейчас подобные меры действуют почти во всех регионах России. Еще 12 регионов также ввели обязательные прививки для граждан старше 60 лет.

Кроме того, к вакцинации принуждает и введение QR-кодов. Сейчас они в той или иной мере действуют во всех регионах России кроме Сахалина. Ковид-паспорта нужны для посещения общественных мест: музеев, театров, кино, концертов и для доступа в общепит. Сейчас для получения QR-кода еще можно использовать ПЦР-тест (если успеете его сделать с 48-часовым сроком действия) — но вскоре правительство планирует отменить эту меру.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё