Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

6 декабря 2021, 13:27

сказал 4 декабря в интервью «России-24»

15-й Волоколамский митрополит и викарий патриарха Московского и всея Руси Иларион 4 декабря говорил в интервью телеканалу «Россия-24» о внешних врагах России. Он заявил, что «есть такие силы, которые очень заинтересованы в том, чтобы мы постепенно повымирали и чтобы нашу землю можно было забрать». А боятся эти силы, по мнению митрополита, только «нашей огромности».

Здесь церковник сделал отсылку к популярной цитате о том, что враги «боятся огромности» России. Он приписал ее «покойному царю-мученику Николаю II». Однако это ложное авторство.

У этой цитаты нет надежных исторических источников. Многие считают, что ее (а точнее, первую ее часть: «У России только два союзника — армия и флот») произнес другой российский император — Александр III. Он якобы перед своей смертью в устном наставлении-завещании сказал ее цесаревичу Николаю. С авторством этой фразы неоднократно ошибался режиссер Никита Михалков.

На самом деле впервые эта цитата упоминается в беллетризированной, то есть художественной биографии Николая II «Распни его». Ее написал и в 1952 году издал в Париже русский генерал-майор и участник Белого движения Сергей Позднышев. Это не документальная биография — автор сочинил многие эпизоды и диалоги из нее.

Фото: Дом антикварной книги в Никитском

Так, он добавил в книгу рассказ о том, как на смерт­ном одре Александр III сказал Николаю, своему сыну и наследнику: «У России нет друзей. Ее огромности боятся. Не строй себе иллюзий и не надейся ни на чью дружбу». Это и есть настоящий источник «цитаты», которую привел митрополит Иларион.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё