Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

6 декабря 2021, 13:31

написал в своем блоге 5 декабря

Ученый Стив Кирш, исполнительный директор Vaccine Safety Research Foundation, а также руководитель Covid Early Treatment Fund, 5 декабря заявил, что антидепрессант Флувоксамин в 12 раз снижает вероятность смертельного исхода от китайского коронавируса, в то время как вакцина уменьшает ее вдвое.

«Флувоксамин в 12 раз уменьшает риск смерти, если начать применять его на ранних стадиях, но Национальные институты здравоохранения заявили: “Хм, снижение только в 12 раз? Это же лучше всего остального, включая вакцины (которые, по данным Pfizer, давали снижение лишь в два раза). Такое не нужно упоминать в рекомендациях. Это спасет слишком много жизней. Лучше будем это игнорировать. Ни один доктор в США не осмелится выписать рецепт на это средство. Так что вакцины будут единственным способом борьбы, как мы и планировали», — написал он в своем блоге.

Криш — инженер-предприниматель и один из создателей оптической компьютерной мыши, а не биолог или медик. И он лжет.

Из опубликованного в журнале «Ланцет» исследование следует, что Флувоксамин действительно снижает риски тяжелого протекания болезни у пациентов, зараженных китайским коронавирусом (по сравнению с контрольной группой, которая получала плацебо) — 11% тяжело больных против 16%. То есть Флувоксамин действительно помогает, но далеко не так эффективно, как заявляет Кирш.

Еще одно исследование, опубликованное в медицинском журнале JAMA Network Open, выявило, что Флувоксамин «связан с 28% снижением смертности» от китайского коронавируса среди пациентов.

Читайте также

Читайте также

Посмотреть всё