10 апреля 2025, 16:37
Дети рожают детей — это стратегия

Повышение рождаемости — один из главных проектов Владимира Путина. Демография давно стала его личной темой наряду с историей России и трагедией распада СССР. Ещё недавно, на заседании президиума Госсовета, президент вспомнил Дмитрия Менделеева. Великий химик когда-то прогнозировал, что к концу XXI века в России будет жить шестьсот миллионов человек.
Как заметил Путин, история распорядилась иначе: две мировые войны, революция, девяностые, распад СССР — всё это, по его мнению, подкосило демографический потенциал страны. Пришлось ему признаться,что людям просто страшно заводить детей:
«Уровень планирования у рядового гражданина — ноль. Непонятно, что будет завтра. А как в такой ситуации планировать семью?» — размышлял президент.
На беспокойство первого лица чиновники реагируют быстро. А вместе с ними — и консервативные элиты. Под давлением РПЦ в регионах начали ограничивать аборты, бороться с «пропагандой чайлдфри» и даже обсуждать возвращение школьных дискотек — как площадок для «построения отношений».
Первый квартал 2025 года стал не просто плохим — он вошёл в историю. По оценке демографа Алексея Ракши, за всю историю статистики столь низких цифр рождаемости Россия не знала с конца XVIII века.
«293–294 тысячи рождений за три месяца — на 2,3% меньше, чем год назад. В марте минус 3–4%, в феврале — до минус 7%. Падает не просто статистика — падает само ожидание будущего.»
Правительство срочно утвердило стратегию семейной и демографической политики до 2036 года — масштабный план, который должен переломить демографический спад. Инициативы посыпались как из рога изобилия: в некоторых регионах забеременевшим школьницам предлагают единовременные выплаты — от 100 тысяч рублей, а 11 регионов уже платят студенткам, решившим стать мамами.
Постепенно формируется новая норма: беременная школьница — уже не тревожный сигнал, а социальный сценарий, одобренный и поддержанный государством. И в этой логике подростковая беременность перестаёт быть исключением — она становится частью демографической стратегии.
Но как живётся девушкам, которые планируют или уже стали мамами, ещё учась в школе? Об этом — в репортаже SVTV:
«Учителя спрашивали: «Собираетесь ли оставлять?»
Злата из Новосибирска забеременела в 17 лет, только закончив 10-й класс и поступив на первый курс техникума. После обсуждения со своим парнем ребёнка пара решила оставить, а позже поженилась.
«Мы планировали ребёнка чуть позже, лет в 18-19, и хотели быть молодыми родителями. Когда узнали о беременности, вопрос о прерывании не стоял, знали, что будем рожать и воспитывать малыша»

Несмотря на то, что Злата и Влад боялись реакции родителей, больше всего негатива они встретили от сверстников.
«Они воспринимали это как что-то постыдное, что надо скрывать. Было очень много оскорблений и в мой адрес, и в адрес малыша, который даже ещё не родился. Все говорили: „Ты ещё не нагулялась, сделай поскорее аборт, пока не поздно“. Искренне не понимала, к чему все это говорят, потому что я забеременела не от человека в ночном клубе, а от человека, которого люблю и хочу с ним вырастить ребёнка».
Соцсети, которые начала вести пара, научили Злату не реагировать на негатив. Судя по аккаунту в ТикТоке, который ведёт Злата, они с мужем ведут жизнь обыкновенных подростков с поправкой на то, что у них есть ребёнок. Поэтому между сменой подгузников и прогулками играют в компьютерные игры и дурачатся.
«Арише 4 месяца, мы стараемся распределять обязанности между собой. Хотя жизнь после появления малыша сильно изменилась, походы на бьюти-процедуры — праздник. Учимся наслаждаться даже походом в магазин».
Злата говорит, что бабушки и дедушки помогают, в том числе финансово, хотя у пары уже есть собственный бизнес. Они с мужем делают японские десерты «мочи» и продают их кофейням и кондитерским.

«Мы успели взять ипотеку по низкой процентной ставке, родители помогли с первым взносом, долг почти выплатили. Начали думать о том, чтобы откладывать деньги для Арины, получается 15-20 тысяч в месяц».
Когда ребенок подрастёт, Злата хочет сменить профессию на графического дизайнера, чтобы больше заниматься продвижением в соцсетях. Блог — это важный атрибут молодой беременной девушки. Злата считает, что настоящую поддержку получила в соцсетях, а не от одноклассников.
Не стесняться своей беременности и не скрывать её девушек учит телешоу «Мама в 16». В России программа снимается с 2019 года. В ней участвуют реальные молодые девушки, столкнувшиеся с преждевременной беременностью. В описании к программе есть такая фраза: «Передача ставит своей целью не только показать реалии подростковой беременности, но и просветить молодёжь относительно ответственности и возможных последствий необдуманных решений». По шоу выпустили даже визуальную новеллу, в которой «всё как в жизни»: девушка, мечтающая вырваться из маленького городка, парень, который сбегает от ответственности, и мама девушки, которая хотела бы, чтобы та сначала отучилась.

В 2021 году в России у несовершеннолетних родилось 11 тысяч детей. 37 из них — у девочек 12-13 лет, подсчитала «Новая газета Европа». В 16-17 лет рожают тысячи школьниц, самая большая рождаемость среди школьниц в Тыве, Забайкальском крае и Еврейской автономной области.
Пока государство ведёт борьбу за демографию, в комментариях к видео разгорается дискуссия — уроки полового воспитания, мол, развращают. Кто-то всерьёз считает, что болезни, передающиеся половым путём, вызывают рак. А некоторые уверены: от четырнадцатилетнего подростка забеременеть невозможно.
В принципе отношение к урокам секспросвета такое же и у чиновников: рассказы об анатомии, способах контрацепции и возможных болезнях, передающихся половым путем, травмируют молодёжь и только агитирует их заниматься сексом.
В 90-х несколько лет существовала программа «Планирование семьи». В пятнадцати регионах были экспериментальные уроки полового образования в школах. Под давлением консерваторов программу свернули, а уроки так и не стали обязательными.
В 2012 году Госдума приняла поправки к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Там появился пункт, запрещающий «изображать и описывать действия сексуального характера» детям младше 16 лет. Секспросвет не просто на паузе, а под запретом.
Поддерживают такой взгляд даже учителя из прогрессивной Москвы. «Не было никакого сексуального воспитания в моём детстве, ни сейчас. Пусть в семье этим занимаются, а школа для академических знаний нужна».
Дети тонко чувствуют изменение настроений в стране. На вопрос, преподаётся ли у них в школе половое воспитание, 16-летний подросток из Калининграда отвечает: «Нет! И не будет. Не по-христиански это как-то что ли».
«Я кричала и скакала от радости, у нас получилось!»
Нашим героиням повезло. Все они родили детей от сверстников и по своему желанию. Хотя драматических поворотов судьбы тоже достаточно.
Кате из Читы тоже 17 лет, и она ждёт рождения первого ребёнка через месяц. Сейчас девушка не учится и не работает. Первая незапланированная беременность закончилась выкидышем, и гинеколог предупредила Катю, что в будущем ей может грозить бесплодие. Посоветовавшись со своим бойфрендом, они решили родить ребёнка, и девушка забеременела второй раз.

«В 11 лет у меня умерла мама и отношения с отцом испортились, он начал приводить новых женщин. Мы ругались, одна женщина меня била, я сказала, что либо я, либо она. Он съехал от нас с сестрой, то есть выбрал эту женщину. Мне было 15 лет».

Отцу ребенка, Николаю, 18 лет, с Катей они познакомились в интернете. «Меня очень поддержала моя тётя, нас обоих — его родители. Надеемся, что будут помогать. Со своим отцом я не общаюсь, но знаю, что он говорит, что это рано и глупо».
Катя планирует будущее и собирается получить образование: «После того как малыш подрастёт, хочу поступить на заочное обучение, не думаю, что это легко, но образование того стоит. Я мечтала бы работать ветеринаром».

До беременности Катя работала официанткой, будущий отец, Николай, сейчас работает на трёх работах — барменом, строителем или продавцом.
«Мне не хватало любви от мамы, и я ее хотела дать ребёнку»
Малая Вишера — административный центр Новгородской области, появившийся около железнодорожной станции на пути из Петербурга в Москву. Население чуть меньше 10 000 человек. Кате 21 год, она родилась и выросла в Малой Вишере, и ждёт уже третьего ребёнка, первый родился, когда Кате исполнилось 16 лет. Как и её тезка из Читы, Катя из Вишеры не вела разгульный образ жизни, не была неблагополучным подростком. После развода родителей в 3 года, мама уехала на заработки и оставила Катю у бабушки. Только в 13 лет Катя и мама стали жить вместе.

«А потом мама начала жить с отчимом, у которого двое детей. Мне это не нравилось, я была очень капризным подростком. Я сбегала из дома, чтобы мама меня искала, татуировку себе набила, чтобы мама поняла, что я её люблю. А когда мне 15 лет исполнилось, я уже начала своей жизнью жить. И вот мама предложила квартиру отчима в соседнем доме снять у неё. И мы сняли с бывшим мужем. И там у меня отношения с первым мужем начались».
В 16 лет, в 2020 году, Катя узнала, что беременна первым запланированным ребёнком, у пары родился мальчик Марк. На полученные от материнского капитала деньги им удалось купить квартиру и сделать ремонт. А в день, когда узнали о второй беременности, мужу пришла повестка в военкомат.

«Мы не ругались, он уехал на службу. И в какой-то момент, получается, он звонит мне оттуда в Новый год, говорит: „Я тут с девушкой общаюсь“. Я спрашиваю, что это значит? Тебя, — говорю — не устраивает что-то? Ответил, что всё нормально. А потом мне сама девушка пишет, что у неё с моим молодым человеком общие интересы и у них отношения».
После возвращения мужа из армии Катя пыталась наладить отношения и даже переехала на несколько месяцев в Грязи, Липецкой области. Чтобы вернуться в Малую Вишеру после несложившейся семейной жизни, деньги пришлось занимать у бабушки. Сначала она пыталась с бывшим мужем договориться об алиментах, но ничего не вышло и пришлось подавать в суд.

«Я думала, что он на суд явится, скажет: „Катя, давай, помиримся, давай заберем документы, всё-таки у нас семья“. Нет, такого не произошло. У меня очень сильная депрессия была 7 месяцев».
Катя встретила нового парня, и они уже живут вместе и ждут третьего ребёнка. Даниилу удалось выстроить отношения со старшими детьми.
«Это был незапланированный ребенок, так получилось, что забеременела. Поехала делать аборт, думала, что очень сложно будет справляться. Я приехала и услышала, сердцебиение, и говорю: „Нет, не могу“. Думаю, дано Богом, значит дано, значит воспитаю. Будет девочка, Анна».
Со всеми детьми Кате помогали и мама и бабушка, они поддержали девушку и не отговаривали её от родов. Финансово помогала справляться пенсия по потере кормильца, которую Катя получала после смерти своего отца. Сейчас на каждого ребёнка Катя получает по 16 тысяч рублей. Примерно столько же — «декретные» от государства. Но без помощи молодого человека, Катя уверена, она бы не справилась.
«Дети хотят и хорошо одеться, и игрушки, и покушать вкусно, плюс подгузники. И за садик надо заплатить, и кружки же ещё. Только за садик и кружки выходит 7 тысяч в месяц, и это исключая игрушки, одежду и еду».
Катя мечтает переехать в Великий Новгород и если все будет хорошо в отношениях с Даниилом, то и расписаться с ним после рождения дочки, «без живота». В ближайших планах не только свадьба, но и ипотека на квартиру побольше и, прежде всего, выйти на работу, чтобы ни от кого не зависеть.
«Глобальная мечта, наверное, — вырастить всех детей, поставить на ноги, чтобы они были счастливы, дать им образование, в первую очередь. Чтоб у них было всё замечательно, чтобы они ни в чём не нуждались».
Ведение своих соцсетей Екатерина забросила, говорит, что все свободное время уходит на малышей.
Ещё недавно подростковая беременность воспринималась в обществе как тревожный сигнал — повод для беспокойства, а не для гордости. Сегодня же это стало частью консервативной повестки. Президент говорит о том, сколько детей женщина должна рожать, Минздрав предлагает проверять женщин на фертильность, а лидеры мнений полусвета вроде протоиерея Ткачева намекают на то, что и в 8 лет можно родить.
Пропаганда патриархальных ценностей и денежные выплаты за раннюю беременность вызывают тревогу. Депутат от Тюменской области Ксения Горячева выступила с жёсткой критикой новых инициатив по поддержке беременных школьниц. По её словам, выплаты за беременность, телешоу и игры на тему «залёта в шестнадцать», обсуждение запретов на аборты и контрацептивы, возвращение школьных дискотек якобы для «построения отношений» — всё это не забота о детях, а по сути, легализация и нормализация подростковой беременности.
«Когда ребёнок рожает ребёнка — это не героизм, это трагедия», — подчеркнула Горячева.
Даже Нина Останина, написавшая целый учебник для новой школьной дисциплины «Семьеведение», скептично отнеслась к предложениям депутатов. Хотя в учебном пособии она не брезговала цитатами из Домостроя, о ранней беременности высказалась однозначно негативно: «Дети должны учиться, получить полноценное образование. Не надо поощрять детей становиться родителями в школе».
А педагог Дима Зицер предлагает школьников не пугать ранней беременностью, а рассказывать о плюсах: «Рожают по двум причинам. Речь идёт о людях, которым самим хочется жить так сильно, что они готовы пригласить ещё одного человека в эту жизнь. А вторая история, в родительстве мы выступаем в новой для себя функции, пробуем себя в новом качестве. И об этом надо говорить в школе, что родительство — это не камень на шее, а реализация».
«Я стала более взрослой и ответственной и, мне это нравится»
Валерия узнала о своей беременности, когда училась в десятом классе. Учёба тогда шла дистанционно — школы в Белгородской области были переведены в Zoom из-за боевых действий, связанных с российским вторжением в Украину. Несмотря на то, что беременность была незапланированная, возможность оставить ребёнка у неё с партнёром была и, они ей воспользовались. В 10 классе она с коллективом «Белогорье» должна была найти подходящих партнёров из числа парней на первом курсе строительного техникума. Так она и встретила Никиту, будущего партнёра не только по танцам, но и по родительству.

«У него будет, что есть, во что одеваться, где жить и игрушки. Не всё самое лучшее, но точно необходимое».

Рассказывать родителям Валерия затягивала, решение оставлять ребёнка или нет, они с бойфрендом Никитой принимали вдвоём.
«Мы в шоке, что ты так рано нас делаешь бабушкой и дедушкой, но в любом случае мы тебя поддержим, воспитаем, всё будет хорошо», — рассказывает Лера.
«Нас нельзя назвать взрослыми людьми, мы всё равно подростки. Мне кажется, что мы ведём себя лучше, чем некоторые люди, которые стали родителями в 25 лет».
Усталость, говорит Лера, сопровождает любого родителя, независимо от возраста, но им с мужем удалось распределить обязанности. Сейчас сыну Марку один с лишним год.
«Я его очень люблю и каждый раз думаю о том, что таким маленьким он не будет больше никогда. Сейчас я не представляю себя не мамой. Я стала более взрослой и ответственной, и мне это нравится, честно могу сказать, что пошло на пользу».

Лера выступала до 6 месяца беременности и сейчас уже вернулась в свой коллектив, который очень любит.
Будущее пока туманно, в обучении Валерия взяла академический отпуск, хочет развивать свой блог, но дело не идёт.
«Живём мы вместе с моей бабушкой, мы платим свою часть ЖКХ, продукты. Мы на полном обеспечении мужа, он мастер на все руки. Ставит двери, окна, сантехнику».
С точки зрения финансовой, Лера запомнила одну единоразовую выплату от государства в 100 тысяч рублей, которая была положена учащимся очной формы обучения, и ежемесячное пособие на ребёнка.
Деньги от государства Лера одобряет, но она лучше депутатов разбирается в различиях стимулирования рождаемости и поддержки семей с детьми.
«Если это расценивать как призыв, то девушка несовершеннолетняя, которая учится в школе, забеременеет, а если выплатят эти 100 тысяч и если выйдет так, что молодой человек уйдёт от неё? А если отвернутся родственники? И тогда нет смысла в этой выплате. Она просто ничего не значит. Вообще ничего. Очень много всего нужно для ребёнка, можно долго перечислять. Поэтому всё-таки, если расценивать как поддержку тем людям, тем семьям, которые действительно хотят, которые могут, — это хорошо, это просто прекрасно».
Вторит Валерии и активистка Мария Карлович-Валуа, которая приводит цифры того, что только 2% забеременевших школьниц добираются до получения высшего образования, а 8 из 10 юношей, которые незапланированно становятся отцами, никогда не женятся на этих девушках: «В лучшем случае, она постепенно окажется в самой низшей прослойке социального класса».
Демограф Алексей Ракша успокаивает: инициативы регионов слишком мало стоят в прямом смысле, чтобы повлиять на решение школьниц. Для изменения ситуации с рождаемостью выплаты должны начинаться хотя бы с 500 тысяч рублей, говорит он.
«Студентки становятся мамами около 0,5% всех детей, рождённых в России, школьницы — менее 0,2%. То есть целевая аудитория новой меры очень малочисленная, а сама мера — штучная и символическая. Правительству понадобится совсем немного денег, чтобы реализовать нововведение. Но и ожидаемого эффекта от него не будет, демография тут ни при чём».
Но наша героиня Катя из Читы, возможно, чуть лучше знает жизнь и считает, что 100 тысяч рублей — большая сумма: «Это повлияет на решение школьниц сто процентов. Больше девочек станут мамами, потому что сумма для деревень и небольших городов достаточно внушительная. Мне кажется, что это неправильно».
Подростковая беременность в России больше не проблема — это теперь элемент государственной политики. Кто-то получит маткапитал, кому-то дадут сто тысяч, кто-то попадёт в телешоу.
Но за этими выплатами — пустота. Ни стабильности, ни будущего, ни внятного плана. У девочек — дети. У государства — цифры.