Политики всех стран, объединяйтесь!
Недавно Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, в котором призвал их терпеливо перенести нынешние несчастья. Он заявил, что правительство работает над реструктуризацией экономики, чтобы справиться с катастрофой в сфере занятости, обеспечить доступ к товарам, уладить производственный кризис и снизить уровень инфляции. Он заявил, что это временные трудности, что их причиной являются наложенные на страну санкции и что во всём виноват Запад.
По его словам, он полностью контролирует ситуацию. Просто доверьтесь правительству.
И многие верят ему. Люди в городах настроены скептически, но Путин остаётся популярным политиком в сельской местности. Тем временем, правительство старается пресекать любое проявление инакомыслия, усилив контроль над СМИ и подавляя любые формы протеста.
Эта история кажется до странности знакомой, не так ли?
Белый дом Байдена ежедневно призывает американцев проявить терпение. Правительство работает над тем, как решить текущие проблемы с инфляцией, снижением экономических показателей, нехваткой товаров, проблемами с цепочками поставок, едва работающей почтовой службой и перегруженной и жутко дорогой медицинской системой. Во всём виноват Путин, который вторгся в Украину, что привело к необходимости введения жёстких экономических санкций и вызвало рост цен.
Это цена, которую мы платим за свободу! Всё, что мы должны делать, это доверять правительству. Байден полностью контролирует ситуацию. Люди настроены скептически, но он остаётся популярным в некоторых кругах, в основном в крупных городах штатов, где сильны демократы. Люди страдают, но во всём виновата другая страна. Тем временем, правительство старается пресечь инакомыслие, подавляя протестующих и усиливая контроль над СМИ.
Становится жутко от того, что правительства разных стран заимствуют всё больше методов контроля друг у друга. Это очень похоже на положение дел из романа Оруэлла «1984», где три крупных деспотических государства постоянно меняются местами, демонизируя друг друга и призывая своих граждан следовать их примеру.
После окончания Второй мировой войны у многих создавалось ощущение, что правительства стран мира соревнуются между собой, придерживаясь разных экономических и политических систем. У кого больше свободы? Чьи граждане богаче? Какая политика лучше всего способствует экономическому благополучию, защите прав человека и миру?
Конечно, была и Холодная Война, в которой «свободный мир» противостоял «империи зла». Какое это было невинное время! Холодная Война длилась 40 лет, которые в ретроспективе кажутся весьма благоприятными для Запада. У нас было понимание, кем мы были, и образец того, во что мы не хотим превратить нашу страну — в тираническое коммунистическое государство.
События, произошедшие с 1989 года, в корне изменили наше восприятие. Коммунизм ушёл в прошлое, и даже оставшаяся коммунистическая империя Китая открыла свою экономику для торговли и легализовала частную собственность и предпринимательскую деятельность. Биполярный мир был разрушен. Наш рептильный мозг, стремящийся к простым нарративам, получил вызов в виде новых форм того, чем мы не должны быть. В течение нескольких лет терроризм подходил в качестве антагониста, но это не могло продолжаться долго.
Сейчас, когда мы смотрим на крупные мировые альянсы, в которых доминирующее положение занимают Россия, Китай, США и их союзники, становится всё труднее различать их политику. США/НАТО стремятся к созданию системы социального кредита по китайскому образцу. Россия использует жестокую тактику подавления инакомыслия, которую она позаимствовала у Китая. Китай применяет американскую систему государственных субсидий и методы монетарного и фискального регулирования. США копируют Китай, заимствуя стратегию локдаунов по борьбе с вирусами.
Каждое правительство стремится к одному и тому же: тотальному контролю, оставляя часть свобод, чтобы машина по увеличению благосостояния не останавливалась и приносила прибыль. Также в каждой стране есть своя политическая элита и свой административный аппарат.
Причиной резкого увеличения степени однородности политики государств стали локдауны 2020 года. Они появились в Китае, затем в Италии, а вскоре были введены и в США. Это был разрушительный момент, потому что такие меры стали повсеместно трактоваться как «наука, с которой нельзя спорить и которой нужно уступить свои конституционные свободы». Вскоре большинство государств начали проводить такую же политику.
Они скопировали огромные расходы, увеличение денежной массы, методы полицейского государства, принуждение к вакцинации, слежку, ограничение передвижения и осуждение инакомыслия. Все государства мира увеличились в размерах. Результатом стали повсеместный авторитаризм, безудержная инфляция и увеличение государственного долга, а также снижение уровня экономического роста и дефицит товаров.
Все эти государства сохранили контроль над крупными СМИ, оставив вне сферы контроля лишь небольшие оппозиционные медиа, которым приходится бороться за своё существование.
Какие государства в мире не проводили карантинобесную политику? Их было всего несколько: Швеция. Танзания. Никарагуа. Позже к ним присоединился рад штатов США: Южная Дакота, Джорджия, Флорида, Техас, Южная Каролина, Вайоминг. Они являются исключением из правила. Другие частично свободные от карантинобесия места — Дания, Норвегия и Нидерланды.
Насколько мне известно, десять лет назад никто не мог и предположить, что именно эти государства будут проводить наиболее адекватную политику в ответ на пандемию.
В книге Оруэлла есть три супергосударства, которые правят миром: Океания, Остазия и Евразия. Это наше будущее? Возможно. Но я в этом сомневаюсь. На самом же деле мы видим медленное, но повсеместное стремление людей к свободе. Главным фактором этого является то, насколько плохо показали себя государственные элиты. Их планы привели лишь к нищете и хаосу, что подорвало доверие общества к ним.
Байден, Путин и КПК сталкиваются с одной и той же проблемой: они возглавляют правительства, которые не справляются со своими обязанностями и лишь сеют хаос. Лидеры государств обвиняют друг друга, в то время как люди обречены на страдания. Мы только в начале пути, но текущая стратегия отвода глаз может очень плохо закончиться для номенклатуры, которая не видит пределов своей власти.
Сторонники свободы надеются на замену одних политиков на других. Это необходимо и, скорее всего, произойдёт, но это только начало решения проблемы. За последние два года мы поняли, что реальная проблема гораздо глубже.
Политическое руководство является лишь завесой проблемы, над которой граждане почти не имеют контроля. Корень проблемы — в административном и неизбираемом правлении глубинного государства. В целом оно безразлично к смене политических лидеров; фактически, оно относится к ним с презрением. Именно это сыграло решающую роль по установлению тотального контроля в большинстве стран мира.
Более того, именно глубинное государство придумало потрясающий трюк для обхода правовых ограничений: оно установило тесные отношения с крупнейшими игроками частного сектора, которые могут оправдать любой уровень слежки или цензуры, основываясь на юридической (формальной) истине, что они являются всего лишь частными субъектами, а потому не подчиняются правилам, ограничивающим деятельность государств.
Сложившаяся система представляет серьёзный вызов либерализму, окружённому врагами со всех сторон. Ключевая битва нашего времени заключается не только в ограничении власти правительства, которое распространяется во всех направлениях, но и его союзников в частном секторе и СМИ. У либерализма очень мало опыта в решении этой проблемы.
Решение, вероятно, заключается в кардинальном изменении публичной философии: замене жажды власти любовью к свободе.