Ядерное оружие: у кого, сколько и что
Сколько стран владеют ядерным оружием?
Всего девять: США, Россия, Британия, Франция, Китай, Индия, Израиль, Пакистан, Северная Корея. Все эти страны, кроме Великобритании, имеют как тактическое, так и стратегическое ядерное оружие, хотя пакистанские ракеты добивают только до целей в Индии и Иране, а северокорейские баллистические ракеты ещё проходят испытания. Британия имеет только стратегическое ядерное оружие.
Какие ещё страны могут разработать ядерное оружие?
В 2000 году южнокорейские учёные обогатили уран почти до оружейного уровня. Многие южнокорейские политики выступают за разработку атомной бомбы.
Японии, по оценкам, для разработки ядерного оружия потребуется не более двух лет, но общественное мнение выступает категорически против.
Бразилия, используя немецкие технологии, разрабатывала ядерное оружие до конца 80-х годов. Сегодня программа свёрнута, но, по оценкам американского Министерства энергетики от 2011 года, стране требовалось всего три года на создание атомной бомбы. Год назад Бразилия заложила первую атомную подводную лодку (без атомного оружия, а с атомным двигателем).
Иран, по оценкам, может создать ядерную бомбу за неделю, и шесть бомб — за месяц.
Саудовская Аравия в своё время финансировала ядерную программу Пакистана и, скорее всего, сможет получить атомное оружие в любой момент. В составе Королевских стратегических ракетных сил есть закупленные у Китая ракеты с дальностью до 4 000 километров, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками.
Шесть ядерных бомб имелось у ЮАР, но после отмены апартеида они были уничтожены.
В своё время ядерные программы имелись у самых разных стран, включая даже Швейцарию, Бирму и Албанию, но на сегодняшний день ни одна другая страна (кроме, быть может, Германии) не имеет реальной возможности создать атомную бомбу в обозримые сроки.
В чём разница между стратегическим и тактическим ядерным оружием?
Тактическое ядерное оружие должно поражать вражескую армию на фронте и в ближнем тылу или отдельные объекты в глубоком тылу. Обычно это ядерные заряды мощностью в несколько килотонн (тысяч тонн тротилового эквивалента). Это заряды авиационных бомб, которые могут нести обычные истребители-бомбардировщики, боеголовки крылатых ракет (таких как «Калибр»), оперативно-тактических баллистических ракет (таких как «Искандер»), ядерные торпеды, артиллерийский снаряды (только крупнокалиберной артиллерии) и так далее.
Стратегическое ядерное оружие предназначено для глобальной атомной войны. Обычно это термоядерные заряды мощностью более мегатонны (миллион тонн тротилового эквивалента), устанавливаемые на мощных баллистических ракетах (в том числе межконтинентальных), запускаемых с земли или с подводных лодок, реже — на стратегических бомбардировщиках. Они могут уничтожать целые города.
Сколько в мире ядерного оружия?
Точно никто не знает. По оценкам, у России около 5 600 боеголовок всех типов, примерно столько же у НАТО (из них 90% у США). Китай намерен к 2027 году иметь 550 боеголовок. У Индии и Пакистана — примерно по 160, про Израиль и Северную Корею есть только догадки.
Можно ли защититься от тактического ядерного оружия?
Единственное оружие, способное пережить взрыв тактического боеприпаса, — это танк. Конечно, при попадании атомной бомбы или снаряда на расстоянии не больше сотни метров не спасёт никакая броня, но если снаряд или бомба будут маломощными, а расстояние составит хотя бы несколько сотен метров, шансы пережить взрыв достаточно велики. Раньше на танках ставились системы противоатомной защиты, но сегодня они сняты почти во всём мире.
Любую другую технику ядерный боеприпас уничтожит или поломает без особых проблем.
Конечно, защититься от тактического атомного оружия можно, если сбить ракету с ядерной боеголовкой или самолёт с атомной бомбой, или уничтожить артустановку с ядерными боеприпасами до того, как она откроет огонь.
А защититься от стратегического оружия?
Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) летит в ближнем космосе со скоростью 20-30 тысяч километров в час. В атмосферу она возвращается уже рядом с целью. Обычная зенитная ракета и даже ракета комплекса Patriot, в принципе способная сбивать оперативно-тактические баллистические ракеты (типа того же «Искандера»), против МБР бессильна.
Программы стратегической противоракетной обороны есть только у России и США. Вокруг Москвы развёрнута система А-235, состоящая из ракет-перехватчиков двух типов: с боеголовками в 10 килотонн и одну мегатонну. Эти ракеты должны взорваться соответственно на высоте нескольких десятков и нескольких сот километров над землёй, уничтожив вражеские ракеты силой ядерного взрыва.
США в своё время создавали аналогичную систему, но отказались от неё. Американцы разработали мощные зенитные неядерные ракеты SM-3 и THAAD, способные сбивать за пределами атмосферы баллистические ракеты средней дальности (от 500 до 5 500 километров). Эти комплексы США поставляли и на экспорт — Южной Корее, Японии и Саудовской Аравии. Также у американцев есть 44 противоракеты GMD, способные сбивать межконтинентальные ракеты, но продавать их кому-либо (и даже вывозить за пределы Северной Америки) они не намерены.
Свою систему ПРО разрабатывает Китай.
Сколько ядерного оружия есть у России?
Всего у России около 5 600 боеголовок (у СССР было 45 тысяч). Примерно 1 600 из них развёрнуто на 500+ «стратегических носителях». Носитель — это межконтинентальная ракета, запускаемая с подводной лодки, из наземной шахты или с мобильной установки (с огромного специального грузовика, если грубо). Большинство ракет сделаны после 1997 года («Тополь», «Ярс», «Синева» и «Булава»), но около 40 ракет — старые советские «Воеводы», известные также как «Сатана». Это самые мощные МБР в мире, способные нести до 10 боеголовок. Их должны были заменить новые ракеты «Сармат», но программа разработки застопорилась.
Также носителями выступают тяжёлые бомбардировщики — 60 Ту-95МС и 17 Ту-160М. Они могут выпускать крылатые ракеты с ядерными боеголовками дальностью до 3 000 километров.
Несколько тысяч боеголовок лежат в хранилищах.
Кроме этого, у России есть от одной до двух тысяч тактических ядерных боеприпасов. Это бомбы, боеголовки ракет и артиллерийский снаряды калибром 152, 203 и 240 мм. Снаряды можно запустить из обычной самоходной артустановки.
А у американцев?
Почти столько же. По общему числу боеголовок США и Россия плюс-минус равны. В стратегических силах у американцев сильнее морская компонента (18 подлодок с ядерными ракетами против 11), больше тяжёлых бомбардировщиков (всего 140, но не все используются сейчас как носители ядерного оружия), есть 21 тяжёлый бомбардировщик-стелс B-2 «Спирит» (у других стран мира аналогов нет). Все наземные ракеты США относятся к классу «Минитмен», с небольшими изменениями выпускаемому с 60-х годов; мобильных наземных комплексов у них нет. По общему числу стратегических боеголовок и их носителей США и РФ примерно равны.
Что касается тактического ядерного оружия, то его у американцев меньше, чем у РФ. В основном это не ракеты, а авиационные бомбы.
Что насчёт гиперзвукового оружия?
Любая баллистическая ракета — гиперзвуковое оружие. Но она летит по баллистической траектории, зачастую даже выходя в космос, то есть летит очень высоко; на большой высоте её несложно засечь с помощью радара. Гиперзвуковая крылатая ракета должна быть способна на огромной скорости лететь в атмосфере, не так далеко от земли; её будет сложно заранее засечь и не только сбить, но и вообще отреагировать любыми способами.
Единственная страна, заявившая о постановке на вооружение и серийном производстве гиперзвуковой крылатой ракеты, — Россия. По официальным данным, противокорабельная ракета «Циркон» может летать со скоростью до 9 М (более 10 тысяч километров в час). В принципе такая ракета может оснащаться и ядерными боеголовками, но пока об этом ничего не сообщалось. Непонятно даже, какой дальностью эта ракета обладает — то ли 300 километров, то ли 1 000 километров.
Испытания ракеты «Сармат» провалились. Значит ли это, что ядерное оружие России — бумажный тигр?
Нет, не значит.
Видимо, недавние испытания новой ракеты обернулись взрывом на старте. Из пяти испытательных пусков «Сармата» успехом закончился только один.
Ракета «Сармат» должна заменить ракету «Воевода» («Сатана»), разработанную в 70-е годы в украинском Днепропетровске. Новой ракетой занимается Центр имени Макеева, ранее разрабатывавший ракеты для подводных лодок и никогда не имевший дело с тяжёлыми МБР. Ракета должна иметь такую дальность, чтобы быть способной атаковать США не через Северный полюс (как все советские и российские ракеты), а через Южный — это должно затруднить для американцев возможность создания системы противоракетной обороны. Ни у одной другой страны мира таких ракет нет.
Судя по очередному неудачному пуску, сделать ракету до сих пор не получается. Все остальные межконтинентальные ракеты давно прошли все испытания и давно выпускаются (или выпускались) серийно.