Счастье последнего человека новой этики
Меня давно интересовала одна занятная черта, на которую и внимание лишний раз не обратишь, хотя замечаешь постоянно: почему, если посмотреть на портреты или фотографии правителей стран прошлого, то все они, в отличие от современных политиков, на этих портретах серьёзны, безэмоциональны, а временами даже и хмуры, в то время как современные лидеры наоборот — соревнуются друг с другом в широте улыбки? Ведь представить сегодня успешного политика (да и любого публичного человека и лидера мнений) в западном мире и, в особенности, в США, без голливудской улыбки в 32 зуба невозможно — его шансы на избрание и на достижение верхов карьеры равны нулю.
И насколько эта деталь мала, настолько она, при вдумчивом рассмотрении, оказывается отражением довольно серьёзных перемен в общественном сознании и идеологии современного Запада. Так почему же образ хорошего политика «эволюционировал» из серьёзного, заслуживающего доверия человека в клоуна на детском утреннике?
Политики современного образца своими вечными улыбками репрезентуют главную левую мечту — «всеобщее счастье». Человек счастлив — и потому он улыбается. Современный лидер и политик западного авангарда — это тот, кто познал счастье и должен принести это счастье всему остальному населению вверенной ему страны, а, бывает, что и людям за её пределами.
Но как долго человек может пребывать в состоянии счастья? Ведь перманентное счастье невозможно, да и понятие-то это крайне туманное и неоднозначное. Счастье — «продукт» довольно индивидуальный, коллективное состояние счастья и удовлетворения (например, национальные победы и достижения) — исключение, лишь подтверждающее правило. Попытайтесь последовать образу успешного западного лидера и широко улыбаться все время, и вы поймете, что нормально развитый человек с устойчивой психикой на такое не способен — постоянно улыбаться могут лишь люди с психическими заболеваниями.
Всеобщее и непроходящее, одурманивающее счастье, успех для всех и каждого, с улыбкой и «без напряга» возможны лишь там, где господствуют лишь неведение, глупость и отупляющая приземлённость. Где нет борьбы, нет стремления к высшему, нет преодоления себя, нет «ни богов, ни господ», и никто не может быть выше или лучше другого, а если вдруг кто и испытает от столкновения с ещё присутствующими в нашем мире остатками ужасающей реальности «дискомфорт» и «стресс», то на каждого найдется свой личный психотерапевт, который всегда успокоит и найдет причину «травмы» в ещё недостаточно изменённом окружающем мире — в «токсичной лексике», «буллинге», «абьюзе», «детском насилии», «сексуальной объективации» и т.д. Успех в современном мире возможен лишь в полном отрешении от сильной личности, в потакании существующим идеологическим и этическим системам, которое публичный человек и должен выражать — будь он лидером нации в плоскости политической, как президент страны, или в общественной (президент глобалистской корпорации).
«Счастье для всех даром, и пускай никто не уйдёт обиженным!» Пускай не уйдёт обиженным последний человек «новой этики» — ведь обижать никого нельзя, можно только радоваться и умиляться. Ни один кривой, косой, горбатый, самый последний глупец не должен остаться за обочиной жизни, он просто обязан стать счастливым. А если ты к подобным не относишься, то лишь постой рядом и восхваляй их, не обижай, помогай им занять пьедестал. С улыбкой принимай правила игры, ведь разве можно быть против всеобщего счастья? Ведь посмотри, кто выступает против счастья и его верных спутников в виде «добра», «мира» и «любви»? Кто пытается поставить наш счастливый мир под сомнение? Отморозки, право-радикальные экстремисты, антиваксеры, конспирологи, мракобесы, экстремисты — враги рода человеческого.
Сделать всех счастливыми, построить мир без горя и обид, принудить человека к счастью — такую утопию первыми взялись претворить в жизнь большевики в 1917 году, но очень уж фальшиво это у них получилось. Какими бы они не зачитывались книгами и какими бы речами о светлом будущем не вооружались, метод они знали лишь один — метод силы. Но ведь одна из задач на пути достижения всеобщего счастья у большевиков была та же, что и сейчас у ведущих политиков и интеллектуалов Запада: «культура отмены» — отменить всё и всех, кто мешает созданию идеального «нового человека», которому предстоит родиться под чутким руководством партии. Сегодня, правда, это делается по-другому, с большей улыбкой, что ли.
Левацкий утопический плебейский миф сегодня, как и вчера, хочет невозможного — вечного счастья, дабы улыбка никогда не сходила с лица человека. Невозможное постепенно становится возможным на наших глазах, но только для достижения этой цели человек, каким мы его знаем, не подходит — он слишком много думает, он слишком разносторонен, он слишком непредсказуем. Потому необходимо создать «человека новой этики» — что-то среднее между куклой, роботом и олигофреном.
«Счастье найдено нами, — говорят последние люди и моргают».