Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Онлайн

4 января 2023, 05:04

9 часть Файлов Твиттера: как государство подчинило Твиттер и заставило найти «русский след», которого не было

9 часть Файлов Твиттера: как государство подчинило Твиттер и заставило найти «русский след», которого не было

В августе 2017 Твиттер искал следы вмешательства Кремля в выборы — и ничего не нашёл. Демократы не приняли этот ответ, Хилари Клинтон посоветовала руководству смириться «с фактом, что платформа используется в качестве инструмента кибервойны».

Тогда Твиттер создал «оперативную группу по России», перед которой поставили задачу найти русский след. Группа получила наработки от Facebook и создала новые алгоритмы поиска. В итоге они нашли 17 аккаунтов, связанных с Россией, из них только 2 имели какое-то влияние и рекламные бюджеты — Russia Today и Sputnik.

Этот результат взбесил спецслужбы и демократов, либеральные СМИ стали обвинять Твиттер в работе на Кремль, а конгресс угрожал законодательным регулированием, которое разорит компанию. Тогда руководство решило подчиниться и больше никогда не спорить с разведкой. Отныне все требуемые аккаунты будут удалять «по собственному усмотрению Твиттера».

Цензура в соцсети не была личным желанием активистов на руководящих должностях, это была скоординированная кампания государства. Она стала бы невозможной без участия конгресса, спецслужб и продажной либеральной прессы.

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвёртая часть
Пятая часть
Шестая часть
+ Дополнительные материалы
Седьмая часть
Восьмая часть
+ Дополнительные материалы 2

Задонатить через бота | Patreon | Boosty | Предложить новость