В Совете Федерации предложили ввести штрафы за читы в играх — «Известия»

В России могут ввести штрафы и даже уголовную ответственность за читы в играх — пишут «Известия».

Читами считаются любые программы, которые дают игрокам не предусмотренные стандартным игровым процессом возможности. Часто «читами» называют специальные коды или действия, заложенные разработчиками игры. В случае онлайн-игр читами называют программы, которые модифицируют код в обход действующих правил. Самые распространённые функции позволяют получить больше внутриигровой валюты или уникальные предметы, неуязвимость к атакам противников, а также видеть врагов сквозь стены или самому становиться невидимым для атакующих. Некоторые можно скачать бесплатно, другие требуют оплаты и использования уникальных входных данных. В некоторых случаях хакеры готовы написать такое ПО под ключ. Согласно статье, в России таковыми могут считать «классические читы, макросы и ИИ-помощники». Разработчики зачастую борются с пользователями, которых уличили в использовании читов, в том числе полной блокировкой. Также существуют специальные устройства, которые помогают выиграть матчи на физическом уровне: таким образом обычно обходят проверки на ПО.

Лицом кампании стал сенатор Артем Шейкин. В комментарии для провластной прессы он объяснил, что государство больше не воспринимает компьютерные игры как развлечение и решило серьёзно за него взяться. Решение ввести штрафы он оправдывает необходимостью доверия со стороны зрителей, которые «должны быть уверены, что победу одержал тот, у кого лучше стратегия и реакция, а не кто применил читы». Читы будут считаться компьютерным аналогом допинга. Точные суммы пока не определены. По словам представителя UserGate uFactor, штрафы могут составить до 30 тысяч рублей с последующей конфискацией дорого геймерского оборудования. 

Более того, поднимался вопрос о введении полноценной уголовной ответственности за читы. Для этого могут использовать уже существующую статью об «оказании противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса» (статья 184 УК РФ). Сейчас по ней можно сесть на срок до 7 лет.

Также власти могут ввести единые правила проведения соревнований в играх, включающие порядок фиксации нарушений, проверки, защиту прав спортсменов и возможность подачи апелляций. 

Член Ассоциации юристов России Александр Орлов намекает, что законопроект находится на ранней стадии обсуждения и «пока не охватывает всех участников спортивного процесса». В текущей версии черновика не упоминаются отдельные судьи, которые оценивают оборудование и инвентарь, хотя и напрямую не участвуют в соревновании. Также авторы не учли критерии, по которым будут определяться закрепляться понятие чит-программ. Юристы опасаются, что под них может попасть обычные девайсы геймеров. Специалисты отмечаю, что сущесвтуют, например, программы для стабилизации задержки в серой зоне.

Отдельно отмечается, что в России нет органа по вопросам киберспорта. Вероятно, проверками будет заниматься Минспорта РФ. В самом начале статьи говорится, что ведомство уже поддерживает идею штрафов, но не упоминается, как именно.

«Но одних штрафов недостаточно. Для онлайн-соревнований требуется комплекс технических мер: античит-системы, серверная валидация, контроль записей, стандартизация процедур проверки техники и идентификации игроков. [C появлением четких правил и ответственности возрастет доверие аудитории и партнеров, что снизит риск репутационных потерь]. Для участников это станет сигналом взросления отрасли и приближением к стандартам традиционного спорта», — считает преподаватель российского университета спорта ГЦОЛИФК Артем Сложеникин.

После начала войны в Казани начали проводить «Игры будущего». Новые игры для них разрабатывают олигархи. Следующее соревнование 2026 года должно пройти в Казахстане.