В Польше по делу о взломе интернет-магазина арестовали россиянина
Власти Польши арестовали нелегального мигранта из РФ со статусом беженца, который якобы занимался хакерской деятельностью. Об этом говорится в официальном пресс-релизе.
Согласно сообщению, 16 ноября 2025 года силовики Центрального бюро по борьбе с киберпреступностью и 2-го отдела по борьбе с экономическими преступлениями Краковской окружной прокуратуры задержали гражданина Российской Федерации, который проходит фигурантом дела о «несанкционированном вмешательстве в работу информационных систем». Он в обход КПП пересёк границу с Польшей в 2022 году и получил статус беженца в этой стране в 2023 году. Его имя при этом не назвается.
Силовики утверждают, что россиянин, «действуя без необходимого согласия и разрешения» оператора одного из польских интернет-магазинов, получил несанкционированный доступ к информационной системе бизнеса. В его распоряжении оказались некие базы данных портала. Хакер, как сообщается, нарушил меры информационной безопасности. Уголовный отдел районного суда Краков-Средместье отправил его под арест в неуказанную дату. Вероятно, к делу прибавят эпизоды взлома систем в других странах Восточной Европы.
«Кроме того, было установлено, что подозреваемый может быть причастен к другим киберпреступным действиям, направленным против компаний, работающих в Польше и странах Европейского Союза. В настоящее время проводится проверка, включая определение размера потенциального ущерба, причиненного организациям, которые могли стать жертвами кибератак. Расследование данного дела продолжается», — говорится в сообщении.
Польское госСМИ «Вот так» отмечает, что в сентябре этого года государство как раз начало выделять больше денег на борьбу с киберугрозами со стороны России. Заместитель министра по цифровизации страны Дариуш Стандерский утверждает, что российские хакеры проводят «от 20 до 50 атак в сутки». В частности, российские хакеры якобы взамывали польские больницы и отключали их от систем, необходимых для нормальной работы. В одном случае хакеры также якобы посмотрели медкарты польских больных. Важно отметить, что одной из целей был госпиталь польского МВД. Как именно устанавливалась «национальность» хакеров, не уточняется. По данным профильной организации Lucy Awareness, четыре из пяти взломов происходят из-за человеческих ошибок и социальной инженерии (преступники за счёт фейковых сообщений и прочих атрибутов выдают себя за сотрудников компаний и госслужащих, после чего получают доступ).