В Госдуме предложили разрешить региональным чиновникам заключать контракты на строительство дорог без торгов ради «повышения эффективности бюджетных расходов»

В Госдуме предлагают разрешить региональным властям не выполнять требования законов о конкурентных госзакупках под предлогом ускорения строительства дорог — пишет государственная «Парламентская газета».

Требования к проведению тендеров закреплены в №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон требует, чтобы государственные учреждения проводили открытые конкурсы и выбирали поставщика товаров и услуг с самой выгодной ценой. При этом в ряде случаев это условие уже нарушается.

Фактически, речь идёт о расширении давно существующей практики. Сегодня закупки у единственного поставщика даже формально разрешены, если речь идёт о «естественных монополиях» («Газпром», «Почта России», «Ростелеком») или коммунальных услугах. Также официально разрешено не проводить конкурс для сохранения и популяризации объектов культурного наследия или закупках для медицинских организаций, если «лекарство или оборудование производит в России и дружественных странах единственный поставщик»

В начале войны Мишустин подписал постановление №339 «О случаях осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика», которым разрешил чиновникам самостоятельно выдумывать исключения из закона. Примечательно, что в правительстве уже признают, что этой возможностью злоупотребляли на местах. В 2024 году список того, в каких именно отраслях работает игнорирование закона, был расширен. Отдельно стоит отметить многочисленные дела против военных и гражданских российских чиновников: из них следует, что фактически те постоянно заключали сделки с подставным поставщиком в обход конкурсов.

Как пишет «Парламентская газета», сенатор Артём Шейкин обратился в ФАС с предложением обсудить поправки в закон о госзакупках №44-ФЗ, чтобы ещё сильнее расширить список того, в каких отраслях можно не проводить тендер. По его словам, в России часто «оказывается, что желающих соревноваться за заказ от государства либо нет вообще, либо претендент только один». Закон требует обязательной конкуренции между поставщиками, поэтому аукционы приходится проводить по нескольку раз. Шейкин считает, что при утверждении планов чиновники якобы не могут заложить сроки на проведение тендеров в план и что именно по этому местные власти постоянно срывают сроки введения важных объектов в эксплуатацию. 

В тексте обращения в ФАС говорится, что ограничения со стороны закона «приводят к необоснованному увеличению сроков реализации, сужают круг потенциальных исполнителей, повышают риски срыва ввода объектов и снижают эффективность бюджетных расходов». Новые исключения Шейкин предлагает ввести для крупномасштабных, технологически сложных и социально значимых инфраструктурных проектов, «обладающих признаками уникальности и высокой капиталоемкости». Фактически, сенатор просит разрешить не проводить конкурс на объектах с гарантированно высоким ценником контракта (и, очевидно, большими «откатами»). Он обещает, что это позволит быстрее «строить дороги и прокладывать инженерные сети». Для игнорирования закона достаточно будет справки от ФАС и техзадания.