Российские банки потребовали запретить скидки от маркетплейсов

Банки просят Госдуму запретить скидки за счёт маркетплейсов ради честной конкуренции. Копию текста обращения опубликовал «Коммерсантъ». В компаниях предупредили о росте цен.

Проблема обсуждается уже давно. Продавцы периодически жалуются на систему скидок в официальные органы, включая ФАС. Чаще всего претензии касаются магазина Wildberries и его системы скидок «поддержка продаж». Продавцы утверждают, что назначенные «сверху» владельцами магазинов итоговые скидки достигают 50%, что якобы приводит к массовым отказам покупателей и перегрузкам на ПВЗ. Важно отметить, что такие скидки предоставляются за счёт компании-владельца маркетплейса. Торговцы жаловались, что такое поведение заставляет покупателей отказываться от любых других каналов сбыта, из-за чего продажи становятся привязаны к маркетплейсам. Более того, администрации не объясняют, по какому принципу вводится скидка, поэтому иногда у одного из конкурентов на рынке появляется преимущество, а у другого — нет, даже если они торгуют схожими (или даже одинаковыми) товарами.

Вкупе с политикой оплаты мест на складе и платного возврата, как утверждает бизнес, получается, что продавцы вынуждены соглашаться на условия и терпеть убытки по решению администрации магазина. Вопрос возникает не только в России: недавно немецкие чиновники обвинили Temu в недобросовестном ведении торговли по схожим основаниям. 

Обсуждать проблему «несправедливых скидок» начали в ЦБ. 28 октября глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что некоторые маркетплейсы предоставляют скидки за оплату карточками их же банков («Вайлдберриз Банк», «Ozon Банк»), и назвала это скрытой формой конкурентной борьбы. Вице-президент «Сбера» Анна Попова тогда сказала, что вопрос запрета конкретно этой практики уже обсуждается в правительстве. В Wildberries тогда сообщили, что «если регулировать, то регулировать нужно всех с точки зрения справедливости» и запрещать «в целом любые программы лояльности, которые есть у банков, у мобильных операторов».

В рамках того же обсуждения на этой неделе неделе Набиуллина коснулась и вопроса тех самых скидок сверху. Во время конференции «Фокус на клиента» она сказала, что когда маркетплейс, который должен быть «равноудаленной инфраструктурой, начинает продвигать с помощью своего финансового ресурса продукт финансовой организации, наверное, это тоже не очень правильная конкуренция». В WB тогда снова сказали, что это должно работать во всех направлениях и потребовали от «Сбера» ввести льготную ипотеку для клиентов «Вайлдберриз Банка» ради такой же честной конкуренции. 

Представители крупных банков России написали обращение председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением ввести прямую обязанность маркетплейсов устанавливать единую цену и «не снижать её путем предоставления скидки». Финансовые организации просят запретить онлайн-магазинам прямые скидки для покупателей и «косвенные формы финансирования», в том числе бонусные программы и акции. При этом банки как бы не против снижения цен на усмотрение администрации маркетплейса, если товар продаёт сама платформа или если он относится к «социально значимым». Банки обещают, что запрет «выровнит» конкурентные условия и обеспечит переход от ценовой гонки к «устойчивому технологическому развитию» электронной торговли, причём не только для покупателей, но и в «интересах государства». В качестве аргумента авторы ссылаются на законы других стран, которые формально также ограничивают скидки за свой счёт. Под обращением подписались представители «Сбера», ВТБ, «Т-банка» (бывший «Тинькофф»), «Альфа-банка» и «Совкомбанка»

«Регламенты Европейского союза устанавливают прямые ограничения на антиконкурентные субсидии и ценовые манипуляции со стороны системно значимых платформ. В Китае аналогичные ограничения введены после кампании 2021 года, когда маркетплейсам предписали прекращение ценовых войн. В США Федеральная комиссия по торговле в ряде дел квалифицировала искусственное занижение цен как форму недобросовестной конкуренции. В Турции размер субсидий органичен 2% от оборота для небольших платформ и 0,3% — для крупных. Перечисленные примеры демонстрируют, что свободная конкуренция требует защиты от платформенного демпинга. Введение предлагаемых мер не приведет к удорожанию товаров для населения», — говорится в обращении.

В маркетплейсах предупредили, что после вступления запрета в силу в России начнут резко расти цены. Wildberries прогнозирует рост на 15-20% и разгон инфляции. В OZON также подтвердили, что от решения пострадают покупатели.