Правительство РФ заказало систему оценки влияния коллективного Запада на российскую молодёжь
В России появится система отслеживания настроений и показателей развития молодёжи «Индекс поколения». Чиновники будут следить за положительным отношением к геям, верой в победу над Украиной и влиянием коллективного Запада. Об этом говорится в карточке тендера, которую проанализировало американское госСМИ «Системы» (RFE / RL).
Оператором проекта выступила Росмолодёжь. Весной стало известно, что ведомство готовит секретный доклад о «девиантных детеях» — подписчиках «деструктивных сообществ, связанных с анархизмом, суицидальным поведением и межнациональными отношениями», потребителях наркотиков и криминале. Росмолодежь проводила исследование совместно с ВШЭ, Российским государственным гуманитарным университетом, фондом «Иннопрактика» и Центром изучения и сетевого мониторинга молодежной среды. Тогда же стало известно, что «Индекс поколения» будет связан с показателями так называемых национальных целей развития и с указом Путина о традиционных духовно-нравственных ценностях. Теперь, судя по всему, система станет работать постоянно.
Официальным заказчиком системы «Индекс поколения» выступает Аналитический центр при правительстве. Чиновники будут собирать данные о молодых людях и девушках в специальную базу с несколькими разделами «открытым», «закрытым» и «тематическим». В первую категорию попадут общие показатели об образовании, мировоззрении, работе, семье, здоровье, досуге и «образе будущего». Для оценки будут использоваться средние баллы ЕГЭ, количество спортсменов, волонтёров и бизнесменов.
В закрытом разделе будет несколько блоков, включая «риски развития молодежи». Там будут собираться показатели об уровне депрессии, тревожности и наркозависимости молодёжи в России. Отдельно будут искать заядлых алкоголиков, которых в системе называют «гражданами с опасным потреблением алкоголя не менее 5 порций за один прием с регулярностью раз в неделю и чаще». Также государство планирует исследовать «влияние коллективного Запада» и «позитивное отношение к ЛГБТ». У девушек будут выпытывать «причины, по которым они не планируют заводить детей в ближайшие пять лет».
Тематический раздел, как предполагается на основании заявки, будет меняться в зависимости от политической конъюнктуры. В текущей версии техзадания он посвящён войне. В частности, чиновникам покажут долю молодых людей, «верящих в победу России в СВО» и посмотреть разбивку такой веры по регионам.
Росмолодежь планирует также визуализировать данные в виде разноцветных показателей. Зелёным будут выкрашивать KPI, выполненные хотя бы на 60%. «Нереализованным» красным отметят зоны риска с показателем выполнения 40% или ниже. Промежуточные результаты покажут жёлтыми. Примечательно, что, согласно документам, наличие красных показателей в любом из регионов создаст «наличие оснований для принятия неотложных мер». Что именно чиновники планируют сделать с молодёжью, не уточняется.
В сентябре правительство заказало разработчикам похожую систему для оценки развития студентов, включая их «Культурные и духовные традиции» и «Патриотизм и гражданственность». В базы будут собирать ФИО, пол, возраст, факультет и образовательная программа, курс, группа студента вместе с его результатами.