Суд в Италии постановил выдать Германии украинца, которого подозревают в подрыве «Северных потоков»
Последняя судебная инстанция Италии окончательно утвердила Германии выдачу украинца, которого подозревают в соучастии в подрыве «Северных потоков» — пишет государственная немецкая Deutsche Welle со ссылкой на данные агентства dpa и слова адвоката Никола Канестрини.
Решение вынес Кассационный суд Италии, высшая судебная инстанция Италии. Сообщается, что судья окончательно подтвердил выдачу Германии украинца Сергея Кузнецова по ордеру немецкой прокуратуры. О решении стало известно вечером в среду. 49-летнего подозреваемого должны выдать немецким следователям в течение десяти дней. Дело должны рассматривать в суде в Гамбурге. Канестрини говорит, что уже подготовил материалы, чтобы передать их немецким правоохранителям.
Кузнецова задержали на Адриатическом побережье в Италии в августе. С 21 числа он официально ожидал решения по экстрадиции в изоляторе города Риччоне. В сентябре суд постановил экстрадировать Кузнецова в Германию. С того момента его юристы совместно с МИД в Киеве начали пытаться оспорить выдачу. С Кузнецовым встречались представители консульской службы посольства Украины в Италии.
27 октября апелляционный суд Болоньи в Италии разрешил экстрадицию, после чего защита подала иск в последнюю инстанцию. 4 ноября Канестрини сказал, что Кузнецов объявил голодовку из-за ненадлежащего питания, отсутствия здоровой среды, достойных условий содержания и «равного отношения». Сообщалось, что итальянские тюремщики не пускали к нему родственников и скрывали информацию от него.
Через четыре дня уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец уточнил, что пенитенциарная служба Италии отказалась передавать арестованному диетическое питание. По словам чиновника, украинцу создали «такие условия, где человек не нашел иного выхода, кроме как объявить голодовку». Через ещё два дня, насколько известно, голодовка была прекращена.
Существует несколько версий того, кто и как совершил подрыв «Северных потоков» в 2022 году. Согласно основной гипотезе, это сделала команда украинских военных и сотрудников спецслужб под руководством экс-командира военной части ССО Украины Романа Червинского. Также в группу могли входить Кузнецов, инструктор по дайвингу Владимир Журавлев, водолаз Евгений Успенский, рекордсменка по дайвингу Валерия Чернышова, Юрий Котенко, Михаил Попов, военный в статусе MIA Всеволод К., шкипер Юрий Т. и бизнесмен Рустем А., через фирму которого проходили платежи. Белорусская пропаганда со ссылкой на сбежавшего в РФ бывшего депутата Рады Андрея Деркача утверждает, что в операции также участвовал бывший помощник посла США в Киеве Кристофер Смит. Недавно фамилия этого парламентария появилась в расследовании НАБУ и САП; выяснилось, что он получал часть откатов из украинской энергетики.
На фоне судьбы Кузнецова выделяется история Журавлева, которого аналогичным образом арестовали в Польше. Его предупредили местные силовики и он всё равно продолжил приезжать в страну. Под очевидным давлением правительства суд в Варшаве принял решение не выдавать этого украинца ФРГ.