Авен сохранил долю в московском конезаводе, которому Путин подарил коня Альбатроса — «Система»
В компании прославившегося конём Квадратом и подарком от Путина конного завода в Москве миноритарная доля принадлежит сооснователю «Альфа-банка» Петру Авену. Об этом говорится в материале американского госСМИ «Системы» (проект «Настоящего Времени» и «Радио Свобода», RFE / RL).
Первая часть материала описывает известные факты из биографии бывшего совладельца «Альфа-банка»: после начала войны он попал под санкции, Агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) завело против него дело об обходе санкций (которое было урегулировано менее чем за миллион фунтов), в Латвии у него заморозили имущество, включая вертолет, 11 автомобилей, квадроциклы и даже тракторы. У него также фактически отобрали историческое здание напротив Национального художественного музея в Риге, которое предлагалось продать без его разрешения, чтобы использовать деньги для выплат его должникам, так как счета в банках тоже были заморожены.
Также упоминается скандал с функционером ФБК Леонидом Волковым, который написал властям ЕС тайное письмо с предложением снять санкции с Авена и его партнёра Михаила Фридмана, а потом отрицал это до публикации копии Венедиктовым. Волков пообещал уйти с поста, но фактически сохранил полный контроль над процессами фонда. Более того, он вместе с Марией Певчих добился ухода из руководящих структур Ивана Жданова.
Некий анонимный знакомый Авена считает, что тот специально не уезжает из Латвии, чтобы это не использовали как повод лишить его гражданства ЕС. Другой утверждает, что бизнесмен ведёт «частную пенсионерскую жизнь», потому что «не может ничего делать из-за санкций», даже заниматься благотворительностью. При этом сам он пока не попадал в европейские изоляторы. Более того, его пускают на мероприятия, куда ходит латышская элита, включая президента.
Авторы обратили внимание на долю Авена в «Московском конном заводе № 1». МКЗ был основан маршалом Семеном Буденным как «1-ый конный завод Наркомата земледелия СССР». Он прославился разведением орловских рысаков, одной из старейших в России пород лошадиных пород. Управляли заводом непосредственно назначенцы ЦК КПСС. Первого директора завода Арнольда Зарина расстреляли за Донском кладбище по доносу о шпионаже в 1937 году. На мировой арене предприятие прославилось конём Квадратом.
После распада Советского Союза завод приватизировали сотрудники предприятия. В какой-то момент у него было 660 акционеров. Руководство жаловалось на попытки рейдерского захвата московскими бандами, которые хотели получить место в дорогом районе столицы. В результате различных сделок главным акционером стала группа «Акрон» — компания-производитель удобрений с заводом «Дорогобуж», которая принадлежит основателю Вячеславу Кантору. Последнего считают другом Авена. До войны они не скрывали своих отношений. В свой первый президентский срок Путин подарил МКЗ коня по кличке Альбатрос и выступил перед детьми с речью о возрождении традиций.
«ВВП пригласили на открытие детской конно-спортивной школы, а он в ответ подарил детям коня. Первый конезавод — предприятие легендарное <..> За полчаса до приезда Путина на конезаводе можно было заметить едва заметное оцепенение, какое бывает всегда и везде, где ждут большое начальство <..> На середину празднично украшенного манежа вынесли деревянный помост и микрофоны, на помост вышел президент. Он объяснил собравшимся, что коневодство и конный спорт всегда были в традициях России, и потому сегодняшнее открытие — это возрождение того, что страна имела “Конный спорт уникален, он не только требует мужества и умения. Надо еще любить красивое, гордое животное — коня!” <..> До последнего времени Альбатрос числился за Управлением делами президента и жил на московском ипподроме вместе с другими государственным лошадьми», — писала об этом «любимая газета» президента «Комсомольская правда».
К концу 2020 года 14% новой компании через цепочку российских фирм владел кипрский офшор Dendar Real Estate. По данным других расследователей, эта компания управляется кипрским менеджером Abacus, которая действует по доверенности Авена. Сотрудники Abacus были директорами Dendar Investment Fund и других зарегистрированных на Кипре фирм Авена, включая фирмы для управления поместьем в графстве Суррей. По данным «Системы», в конце 2024 года этот офшор «по-прежнему фигурировал среди связанных с конезаводом компаний, что указывает на присутствие Авена в этом бизнесе».