В Росреестре предложили использовать дроны для наложения штрафов владельцам земли — «Ъ»

Власти рассмотрят законопроект, который позволит штрафовать россиян по съёмке с дрона или из космоса — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст проекта. 

Разработанный Росреестром законопроект внесёт изменения в Кодекс об административных нарушениях. Одной из главных особенностей стала формулировка о получении «достаточных данных» вместо проверки человеком. Данные могут поступить с самолетов, вертолетов, космических аппаратов и дронов. Изначально использовать камеры в воздухе и космосе будут для выявлений нарушений границ земельных участков и «неправильное использование» участков. Уведомлять граждан о том, что на них составили протокол, планируется через заказное письмо или по электронной почте. 

По версии сотрудников Росреестра, «проведение дополнительных контрольных мероприятий с взаимодействием с контролируемыми лицами в случае наличия достаточных свидетельств нарушения фактически избыточно». Другими словами, чиновники не хотят видеть тех, кого штрафуют. Возможность получить наказание в любой момент, как сообщили в ведомстве, «будет стимулировать правообладателей обращать более пристальное внимание на состояние своих земельных участков».

В том же законопроекте предполагается «сблизить» штрафы за неисполнение муниципальных предписаний с федеральными. По первым сегодня грозит от 300 до 500 рублей для граждан и от 10 до 20 тысяч рублей для компаний (статья 19.5 КоАП), а по вторым — до 20 тысяч рублей для граждан и до 200 тысяч рублей для компаний. Если проект подпишет Путин, он вступит в силу 1 января 2027 года. 

«Отметим, что по итогам контрольно-надзорной реформы число проверок Росреестра с участием проверяемых снизилось на два порядка — так, по данным ведомства, в 2020 году состоялось свыше 152 тыс. таких проверок по сравнению с 971 — в первом полугодии 2025 года. В целом с 2020 года по первое полугодие 2025 года проведено свыше 1,2 млн проверок, 75,9% из которых — без взаимодействия с контролируемыми лицами и в форме наблюдения. При этом на сегодняшний день административное дело о несоблюдении землевладельцем обязательных требований может быть возбуждено только по итогам контрольного мероприятия с участием контролируемого лица», — отмечают в «Ъ».

Российские госорганы давно используют аэросъёмку и дроны с нейросетями для получения данных с воздуха. Недавно дочернее предприятие Росреестра ППК «Роскадастр» провело конкурс на закупку снимков с частых космических аппаратов на 212,7 миллиона рублей. Общая зона, которая интересует чиновников, занимает 344,98 тысячи квадратных километров. Летом министра транспорта Андрей Никитин и министр сельского хозяйства Оксана Лут объявили о планах «нормативного правового регулирования отрасли беспилотной авиации» для использования дронов. В частности, правительство может начать пользоваться тяжёлыми БПЛА от 30 килограмм для нужд сельского хозяйства.