МВД скрывает упоминания мессенджера Max в делах о мошенничестве — «Агентство»

Российские СМИ и МВД перестали называть мессенджер Max в публикациях о мошенничестве, заменяя его формулировкой «один из новых мессенджеров». Об этом сообщает издание «Агентство» со ссылкой на анализ региональных публикаций.

На подмену впервые обратила внимание антрополог Александра Архипова, заметившая её в нижегородской газете «Город N». В материале о женщине, потерявшей 10 миллионов рублей, говорилось, что мошенники связались с ней «в одном из новых мессенджеров».

Аналогичные описания появились в нескольких других региональных СМИ — все они основаны на пресс-релизах МВД, где название Max также было удалено. В некоторых случаях редакции пытались уточнить, какой именно мессенджер имелся в виду, однако в полиции отказывались раскрывать эту информацию.

Позже официальный представитель МВД Ирина Волк признала, что один из задержанных мошенников действительно пользовался Max, назвав это «первым случаем мошенничества» в приложении. Однако случаи использования Max мошенниками фиксировались и ранее.

Первое упоминание о мошенничестве в «новом мессенджере» журналистам удалось найти ещё в июле. Об этом без упоминания Max писало региональное информационное агентство Московской области.

Мессенджер Max позиционируют как «надёжную и безопасную» альтернативу Telegram и WhatsApp, звонки в которых с августа в России заблокированы под предлогом борьбы с мошенниками.

Названия иностранных мессенджеров, напротив, часто используются в пресс-релизах силовиков. Это нередко предшествует блокировкам или ограничениям в России — как это было с платформами Discord, Telegram и WhatsApp. Последний раз спецслужбы упоминали ставший популярным после блокировок мессенджер imo.

В одном из случаев управление МВД по Курской области также скрыло упоминание Max, но спустя неделю после задержания предполагаемого мошенника о том, что он действовал через Max, сообщила Ирина Волк.