Венгрия обратится в Европейский суд из-за принятия плана об отказе от российского газа

Премьер Венгрии Виктор Орбан пообещал, что его страна обратился в Европейский суд из-за отказа от российского газа. Об этом он заявил в эфире прогаммы Jó reggelt Magyarország на Kossuth Rádió. 

Речь идёт о законопроекте 2025/0180(COD), по которому министры энергетики стран ЕС голосовали в Совете ЕС 20 октября. Его инициатором выступает Еврокомиссия. План состоит в том, чтобы запретить странам ЕС закупать российский газ в любой форме, включая СПГ, к 2028 году, причём процесс снижения потребления должен будет начаться раньше. Под этим предлогом Еврокомиссия требует ввести подробную отчётность о всех поставках всех стран. Именно в Брюсселе будут решать, какие правительства заслужили отсрочку или исключение. Официальный список голосов не публиковался. По данным некоторых СМИ, против проголосовали только представители Венгрии и Словакия. Для прохождения инициативы в рамках европейского бюрократического процесса необходимо было набрать только 15 голосов.

О планах Венгрии опротестовать решение стало известно сразу. В день голосования министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что в ЕС происходит «большой скандал» и пообещал рассмотреть «ряд юридических мер» против Брюсселя. По версии чиновника, решение было «явным нарушением договора Европейского союза». Он предположил, что Еврокомиссия выдала проект о санкциях как обычный законопроект, хотя между ними есть огромная разница: первый требует 100% голосов Совета, а второй — только 55%. С тем, что такая классификация использовалась именно для обхода вето, согласны даже в «пробрюссельской» прессе. 

Сегодня Орбан дал интервью, в котором подтвердил планы своего правительства. Он отметил, что ему удалось договориться даже с правительством США. По словам главы правительства, Будапешт «не заплатил ни копейки за это освобождение, потому что президент США любит венгров», а также благодаря его христианской вере и ненависти к войнам. Орбан также отметил, что его страна обеспечивает относительно маленькую долю доходов Кремля (по венгерским оценкам 0,2% от объёма), поэтому исключение из санкций не сильно повлияет на конечную цель расширения санкций против «Лукойла» и «Роснефти». Он также упомянул, что тот самый саммит Трампа с Путиным (и может быть Зеленским) в Будапеште всё ещё формально готовится, но не назвал даты.

Орбан считает, что Еврокомиссия «открыла против него второй фронт» своим законопроектом. Он пообещал, что бюрократы «заплатят за это очень высокую цену» и пообещал подать в суд, а также добиваться отказа от этого решения «другими способами», не уточняя детали.

«Мы укрепили линию фронта в Америке, но линия фронта в Брюсселе открыта, нам ещё предстоит там сражаться, нам ещё предстоит сражаться. Это интеллектуально интересный спор, хотя он и доходит до крови, что, пожалуй, важнее интеллекта, поскольку размер коммунальных платежей — часть вопроса о средствах к существованию семей, а там это вопрос плоти и крови. Брюссельцы поняли, что я вводил вето на санкции <..> они заявляют, что отныне это не санкции, поэтому запрет на импорт российских энергоносителей в Европу больше не санкция, а “мера торговой политики”. Вот в такую ​​игру они играют. Это явное нарушение европейского права, верховенства права, идеи европейского сотрудничества, это обход всего, на чем в противном случае основывается сотрудничество европейских государств», — говорит премьер.

Примчательно, что часть проекта об отказе от российского газа фактически прописана в санкциях, которые Совет ЕС принял через несколько дней после голосования по законопроекту 2025/0180(COD). Документ голсоовали по всем правилам, с полным одобрением. Это значит, что Венгрия проголосовала «за».