В Госдуме предложили ввести штрафы за авторизацию через иностранные сервисы
В Госдуму внесли проект штрафов за авторизацию через иностранные сервисы, отказ раскрыть алгоритмы рекомендаций в соцсетях и невыполнение требований Роскомнадзора их отключить. Документ разместили на официальном портале.
Авторами законопроекта выступили шесть депутатов, включая замглавы печально известного Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Горелкина и убийцу Андрея Лугового.
В Кодексе об административных нарушениях появится две новые статьи. Первая — о «Неисполнении обязанности по проведению авторизации пользователей при предоставлении доступа к информации» (планируется статья 13.53 КоАП РФ). По такому протоколу компаниям будет грозить до 700 тысяч рублей. Именно это обвинение, как ожидается, поможет штрафовать компании за авторизацию через Google и прочие иностранные сервисы, что запрещено с 2023 года.
Также в кодексе появится статья «Неисполнение владельцем информационного ресурса, на котором применяются рекомендательные технологии, требований законодательства РФ к применению рекомендательных технологий» (будущая 13.54 КоАП). В законе прописан запрет на «нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, а также не допускать применение рекомендательных технологий в целях предоставления информации с нарушением законодательства РФ». Фактически, оштрафовать соцсеть можно будет за что угодно: например, за показ рекламы табака или «экстремистский» пост в ленте. По такому протоколу будут штрафовать на сумму до 700 тысяч.
Такой же штраф будет грозить за отказ проинформировать пользователей об алгоритмах или разместить правила их применения. За повторное нарушение смогут заставить заплатить до 1,4 миллиона. Аналогичный штраф будет грозить за отказ «прекратить предоставление информации с применением рекомендательных технологий» по требованию Роскомнадзора. За повторение этого нарушение предусмотрено удвоение максимальной суммы.
В пояснительной записке причины для введения новых статей не приводятся. Тем не менее, решение прокомментировал Горелкин: по его словам, так власти защищают пользователей рунета от «любых манипуляций с использованием рекомендательных технологий». По словам депутата, в России «остались компании, которые до сих пор его игнорируют и продолжают злоупотреблять и доверием пользователей, и их данными».
В октябре Мишустин подписал постановление №1667, которое разрешит Роскомнадзору частично или полностью отключать интернет в регионах России. Документ скрывали от общественности полторы недели. Сейчас в Белом доме обсуждают право ФСБ отрезать россиян от связи.